房市買氣回溫,台中市今年前3季預售屋推案總戶數較去年同期成長72.1%,各區頻傳捷報。圖/黃繡鳳

台中鐵路高架捷運化,新增5站啟用後,再連結捷運綠線,軌道經濟利多逐漸發酵。

 

因應房市買氣回溫,台中市不動產開發公會統計,台中今年前3季預售屋推案總戶數為1萬2466戶、較去年同期成長72.1%。

前3季推案戶數 增7成

為吸引年輕首購買盤青睞,多家建商拉高標配產品,以「首購配備豪宅化」做市場區隔,以高CP值搶客。

鄉林不動產研究室指出,政府鼓勵海外資金回流,宣布修改「公發公司資金貸與準則」,開放企業海外持股100%的子公司,若將資金借給台灣母公司,可不受淨值40%的限制。

再加上,今年有地價稅降低、危老條例加速都市更新、油價凍漲、多項公共建設及重大投資案等利多持續加碼,台灣整體房市的量價呈穩。

同時,今年地價稅台中市調降6.36%,降幅為六都最多,使得住宅持有成本相對負擔減輕。

鄉林不動產研究室指出,全球三大記憶體廠之一的美商美光(Micron),上個月在台中后里中科園圈成立DRAM創新卓越中心,預計將新增千名員工。

而五軸車銑複合主軸頭廠商「豪力輝工業」分公司本月也進駐中科,越來越多大廠選擇投資台中,帶來新的產業移居人口,預料外來人口將會加速成長。

台中居住環境佳、房價合理,去年淨移入人口數達1.2萬人,因為受惠中科提供穩定就業機會、人口增加且年輕化,更催化房市一級戰區地位。

今年以來,台中房價微幅修正,加上建商因應市場剛性需求,改推中小坪數新案,又以28至42坪的兩、三房商品為主流,總價降至750至1000萬元以內,房價親民,促使首購買盤湧進。

台中房市今年1至9月預售推案量表現,以北屯區、南屯區及烏日區分居前3名,正是捷運綠線及軌道經濟走廊沿線。

北屯南屯烏日 最熱門

北屯、南屯及烏日等三區推案合計佔全台中市總推案量的56%,其中居冠的北屯區今年前九月推案規模超過400億元,佔了全市總推案量近1/3。

拜台74線、捷運綠線、台鐵高架紅線,以及Costco好市多二店即將進駐捷運綠線北屯機廠站區等利多之賜,北屯區近年一直是台中最熱門的移居地,房市成交量與推案量雙雙創新高。

鄉林不動產研究室分析,台中房地產競爭激烈,購屋者選擇多元化、買房子眼光也愈來愈挑剔。首購族在有限購屋預算之中,通常會要求最大的附加價值,也就是住宅產品的各項性價比CP值,必須要讓他們覺得至少是物等所值。

各家建商為了吸引自住首購或換屋族群青睞,今年新推案在產品規劃上,除了現有盛行買屋送精裝修、進口廚具、衛浴外,還加裝氣密窗、靜音窗、抗PM2.5奈米級紗窗。

更進階的配備還有全熱交換器、雙向流新風機、外氣清淨設施,甚至以更高檔的餐廳中島等規劃,吸引年輕族群進駐。

把原本屬於豪宅選配的設備,變成首購型產品的標準配備,藉此做出更高的市場區隔。

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181130000619-260114

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()