2018-11-29 23:11聯合報 記者洪敬浤/台中報導
  •  

台中前市長胡志強規畫的台灣塔,現任市長林佳龍上任後停建,改推智慧營運中心。 記者...
台中前市長胡志強規畫的台灣塔,現任市長林佳龍上任後停建,改推智慧營運中心。 記者洪敬浤/翻攝
 

胡志強的台灣塔 林佳龍改智慧營運中心 盧表態重估

台中市升格直轄市後,連續3任市長都換人,重大政策也一再變動。除了山手線,前市長胡志強原本要蓋台中地標台灣塔,現任市長林佳龍以預算暴增停建,改為智慧營運中心,現在盧秀燕將上任,已表態「要重新檢討」,全案恐再生變。

另個例子是台中巨蛋,原本胡志強規畫在14期重劃區,林佳龍評估後往市區「遷蛋」,選址松竹路、崇德路口,盧秀燕已決定搬回原位置。

台中市在民國99年升格為直轄市,當時市長胡志強打算興建台中地標台灣塔,舉行兩階段競圖,選出日本建築師藤本壯介的作品,以鋼骨打造300公尺的高塔,頂層種植榕樹,總預算為80億元。

林佳龍4年前上任後,以預算暴增停建台灣塔,給付3億多元設計費後解約,在原址規畫智慧營運中心,去年底競圖揭曉,由法國普立茲克建築獎得主波宗巴克的的超高建築獲選,頂層打造城市數位腦,監控交通、環境數據,還有產業4.0中心、數位文化中心等。

巨蛋案 林從14期重劃區遷到市區 盧決定遷回

盧秀燕當選後說,數位營運中心到底是什麼?大家都說不清楚,名稱很fancy(很炫),但不符合經濟效益,為何要砸錢去蓋?她上任後會重新檢討。

台中市連三任市長都換人,重大建設也生變;水湳園區要興建地標建築,但歷經8年、2度...
台中市連三任市長都換人,重大建設也生變;水湳園區要興建地標建築,但歷經8年、2度辦競圖,基地迄今仍黃土一片,地標還停留在設計圖中。圖/聯合報系資料照片
 

 

從台灣塔到數位營運中心,這塊水湳園區的4公頃土地,經過8年時間、先後花了近2000萬元辦兩次競圖,現場仍是黃土一片;當初與台灣塔設計團隊解約時,市府花了3億多元,若智慧營運中心再解約,恐也得支付可觀費用。

另個市長換人、建設生變的例子是台中巨蛋,胡志強原本在環中路14期重劃區「孵蛋」,緊鄰中山高大雅交流道,離洲際棒球場也不遠,林佳龍上任後評估交通衝擊太大,把巨蛋場址往東南方移到松竹路、崇德路口,並評估在附近增設捷運站。

盧秀燕已表態「遷蛋」,因為林的巨蛋場址靠近市區,交通衝擊大,她已決定要遷移到原本規畫的14期重劃區;盧秀燕說,巨蛋她一定會蓋,能帶來娛樂、體育經濟,吸引國際化的活動。

盧秀燕說,她只追隨民意,民眾的想法是什麼?對的、好的就保留,不對的就改革;市政是延續的,對於各項重大建設,她是媽媽市長,抱持開放心胸,很多事都可以討論。

https://udn.com/news/story/10958/3509783?from=udn-ch1_breaknews-1-cate1-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()