2018-11-29 16:55經濟日報 數位內容中心
  •  
  •  

 

台中市長當選人盧秀燕。 記者胡經周/攝影
台中市長當選人盧秀燕。 記者胡經周/攝影
 

 

九合一大選剛結束,台中市及高雄市兩位市長當選人已對效益偏低或引發爭議的軌道建設喊卡或不排除變更計畫。其中,國民黨籍台中市長當選人盧秀燕暫緩林佳龍任內推動的大台中山手線鐵路計畫。帶你一次看懂山手線鐵路計畫爭議:

 

 

台中市長林佳龍(右)曾前往成功車站視察。 圖/台中市新聞局提供
台中市長林佳龍(右)曾前往成功車站視察。 圖/台中市新聞局提供
 

 

大台中山手線是台中市長林佳龍重要的經濟建設,為「大台中123」的願景之一,即1條山手線、2大海空港、3大副都心的區域架構發展。

2005年,林佳龍第一次選台中市長,提出用「大台中山手線」打造區域交通網絡的概念,被對手笑是要把火車開到台中縣的「憨人」。十年期間,林佳龍持續推動和構想山手線計畫。

大台中山手線計畫終於在2017年3月23日獲納行政院前瞻基礎建設計畫。林佳龍曾說,山手線完工後,會跟東京的山手線一樣,成為一個環城的鐵路系統,未來從台中車站到沙鹿,只要26分鐘。

大台中山手線環狀鐵路計畫,目標是消除平交道與鐵路山、海線造成的長期空間阻隔,強化山海間聯繫、促進都市縫合發展,打造大台中環狀鐵路,加速山、海、屯間人流及物流串聯,提升交通便利和產業發展。

圖片來源/台中市政府交通局資料105年5月4日
圖片來源/台中市政府交通局資料105年5月4日
 

 

大台中山手線是一個環城的鐵路系統,主要是目前鐵路在台中的山線與海線分歧,在北端彼此沒有串連,藉由「山手線」環狀鐵路串起台中。

山線鐵路路廊由大慶車站向南高架延伸至烏日站,彩虹線自大甲站起採高架跨越兩條國道後進入后里隧道至后里站,海線從鐵砧山平交道高架過省牧場平交道後降至平面,經台中港站前後路段到清水海濱路直至營埔路平交道,全長43.2公里。

山線(大慶-烏日)

山線(大慶-烏日)鐵路路廊,規劃由高架大慶車站南方開始高架延伸,並以高架方式跨越環中路高架橋,通過環中路後,越過麻園頭溪至光日路與建國路口的烏日高架站,並穿越台74後接回現有軌,全長3.7公里。

彩虹線(大甲-后里)

彩虹線(大甲-后里)路廊規劃高架鐵路自大甲站起向北延伸沿鐵砧山北隅東行,路線沿大安溪堤防邊,後轉向南側沿月眉山邊,最後銜接至后里站。

路線自大甲站開始採高架方式設置,並依序跨越國道3號、穿越高鐵軌道下方及跨越國道 1 號,並於廓子路、月眉園區北側及中社花市各設置車站,最後東行線將跨越山線東西正線後隨即進入后里隧道至后里站,全長約16公里。

海線(大甲-追分)

海線(大甲-追分)鐵路路廊規劃部分,路線過成功陸橋後鐵砧山平交道前開始高架至過省牧場平交道後降至平面,並於臺中港站前後路段維持原平面軌道配置,以降低工程經費並維持臺中港支線貨運功能。

之後再從清水海濱路平交道前再次高架,直至營埔路平交道後追分站前再下至平面,高架長度前後合計約25.9公里,以期消弭海線地區共計16個平交道。(資料來源:台中市政府交通局)

台中市烏日區台鐵成功站。圖/台中市政府提供
台中市烏日區台鐵成功站。圖/台中市政府提供
 

 

目前「成追線(成功─追分)」雙軌化工程(下環微笑線)可說是台中山手線的「首部曲」,強化台中山城與沿海區域之聯繫,預計明年9月完工,但另有三項工程要等12年以後才會完工。

根據台中市政府交通局資料,計畫總經費約961億元,其中自償經費(可創造之外部效益)約153.76億元,非自償部分(無法回收之成本)地方配合款274.46億元、中央補助532.78億元。

 

 

 

台中市長當選人盧秀燕(右)今早拜訪前市長胡志強,強調山手線沒說不蓋,但在財務考量...
台中市長當選人盧秀燕(右)今早拜訪前市長胡志強,強調山手線沒說不蓋,但在財務考量下不是當務之急。 記者洪敬浤/攝影
 

 

台中市長當選人盧秀燕近日表示,上任後會重新檢討市政建設,其中大台中山手線「目前我不會做」。

她說,這項計畫雖已經中央核定,但「不是我的優先項目」;山手線是東京二千萬人口的環城鐵路,繞一圈只要一小時,大台中山手線繞一圈要二個小時,從海線搭公車到市區只要四十分鐘,誰會花二個小時繞圈圈?更何況山手線總經費近千億,除非中央給我錢,否則哪有錢可以蓋?「名字聽起來很fancy(很炫)」,但不符合經濟效益,為何要砸錢去蓋?不如把錢拿來蓋捷運。

盧秀燕說,沒有說不蓋,從年度預算上考量,跟捷運相比山手線不是當務之急。

◎相關報導:

台中、高雄市長換人 軌道建設生變

拜會胡志強 盧秀燕:山手線沒說不蓋 但非當務之急

 

 

 

 

 

 

交通部次長王國材(右)。 記者陳正興/攝影
交通部次長王國材(右)。 記者陳正興/攝影
 

 

針對台中山手線喊卡,交通部次長王國材表示都尊重,但提醒準市長交通建設要謹慎,「這些決策在歷史都會記上一筆」。王國材說,現在還不清楚到底是山線、海線、彩虹線哪一個不要,還是三個都不要。除了已動工的成功─追分雙軌化是一定會做完之外,其餘還在規畫中的案子,地方政府隨時都可以抽回去。

 

◎相關報導:軌道建設生變 交通部:歷史會記一筆

 

 

 

 

 

 

圖為台中市政府視察台中市烏日區台鐵成功站。圖/台中市政府提供
圖為台中市政府視察台中市烏日區台鐵成功站。圖/台中市政府提供
 

 

台中山手線主要是台中市府希望透過串連山、海線鐵路,方便海線通勤族,不過,山手線可行性計畫在去年送交通部審查時,當時擔任審查委員的淡江大學運管系教授張勝雄就曾表達反對鐵路,認為不僅經費龐大,也看不見效益。張勝雄說,「完全同意山手線效益不大」,在人煙稀少之處立體化,確實沒有意義。

 

◎相關報導:憂錢坑 學者點名四軌道建設案

 

 

 

【延伸閱讀】

 

 

‧綠規藍不隨!盧秀燕:山手線先停、恢復老人健保

‧高雄輕軌二階續推? 韓國瑜:聽民意和專家意見後決定

‧鐵路立體化 錢坑誰來填?

鐵路立體化 專家:都市縫合是個迷思

https://money.udn.com/money/story/7307/3508858

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()