台北房價會不會香港化?
莊孟翰│理財周刊953期│2018-11-30 
台灣地狹人稠,依內政部統計資料顯示,二○一七年台灣人口密度每平方公里六五一.一九人,全球排名第八位;至於前三名分別為澳門二三一五六.○三人、新加坡八○五一.六五人、香港六六八七.七六三人,台北市則是每平方公里九八七二.一九人。

最近由於競選期間有參選人提出高雄市五百萬人口之議題,不免讓人聯想到台灣人口即將在四年後出現負成長(詳請參閱附圖),究竟那麼龐大的增幅從何而來,是否會開放大量移民,例如房價超貴與人口密度超高的香港,或全世界人口超過十四億的中國,最近幾年經濟成長相當可觀,惟房價亦呈快速上漲趨勢,因此,必然會有愈來愈多人擬向外尋求新的發展機會,除歐美列為首選之外,台灣也總是移民目標之一,只是礙於最近兩岸關係停滯,否則不論是陸配或投資商機,隨時都可能出現爆炸性的議題。

按內政部統計資料顯示,民國七十六年一月至一○七年十月,大陸及港澳地區配偶高達三五.九三萬人,由此不難了解兩岸三地都會區都同樣面臨高人口密度與高房價問題,尤其台北市高房價已讓中低所得階層怨聲載道,雖然近年政府已陸續開徵囤房稅與房地合一稅,惟在長期低利率與超額儲蓄連續五年超過二兆元情勢下,房價依舊高懸。因此,就台北市而言,雖然目前人口成長速度極為緩慢,並且逐漸呈現少子化、老年化問題,惟如不對外來人口加以設限管制,台北房價遲早可能出現香港化現象!

根據二○一八年全球房地產指南(Global Property Guide)針對全球九十四個主要城市房價之統計顯示,台北市租金收益率僅二.○六%,全球排名倒數第三位,房價租金比四十九倍,係全球第三高,此外,房價所得比亦高達十五倍,按一般正常情況下國際合理之房價所得比為三至五倍,由此不難了解當前台北市房價高漲之嚴重性(詳請參閱附表) 。



其次,二○一八年香港之毛租金收益率為二.三五%,上海二.一○%,依現階段國際經濟情勢加以衡量,租金收益率低於三%即表示已進入投資風險區。此外,香港一六○平方公尺以上的房價於二○一○至二○一二年間再度飆漲二五.二○%,係全球最高漲幅,二○一二至二○一七年則小跌三%,不過就整體而言,自二○○八年全球金融海嘯以來高達四六.一四%之漲幅,亦相當值得高密度人口的台北市房價預先做好防範措施,否則未來所引發的社會問題亦必愈來愈嚴重。

由以上之分析可知,在台北市逐漸國際化過程,為免房價逐漸呈現香港化趨勢,在追求經濟成長與產業發展前提下,除應積極改善投資環境引導台商回流之外,對於長期儲存於海外之龐大資金,亦應仿照美國採取適度赦免政策,再逐步引導至政府所規劃之5+2物聯網、生醫、綠能、智慧機械、國防、新農業以及循環經濟等長期投資的產業,才能兼顧經濟發展而又不致讓房價出現香港化趨勢。

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22280110320&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()