藍綠變天後 台灣房市變局為何?
李同榮│理財周刊953期│2018-11-30 
九合一選舉已經落幕,藍綠變天,政治版圖重整,韓流席捲全台的效應背後,告訴執政黨人民重視經濟議題的心聲,這個選舉結果,對正在止跌的房市具正面的影響力量,預期選後房市交易會爆量。

※執政黨應深思民眾對振興經濟的迫切期待

韓國瑜不是神,勝選也非奇蹟,而是「民心思變」!韓國瑜抓住民心向背:經濟表現不佳,民心將思變,這是人民發出怒吼的力量。

民進黨執政高雄二十年,始料未及敗在「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」的經濟議題上。接下來,執政黨應深思民眾對振興經濟的迫切期待,若還是將敗選歸咎於改革的陣痛,或紅色力量介入,或人民給我們更高的檢驗標準,那就是一個不知反省的政黨,二○二○年政黨再次輪替也就不遠了!

※2018年第三季六都房價統計出爐,台灣房市正式全面止跌

台北市中古屋市場從二○一四年高檔均價一坪六五.七萬(平均屋齡二十二年)跌到二○一七年第三季的五二.五萬,跌幅二○%,豪宅跌勢較深,跌幅近三○%,低總價較抗跌,跌幅僅一五%,預售市場跌幅高達三○%以上,二○一七年第三季台北市中古屋開始率先止跌,至二○一八年第三季已連續四季沒有新的低點,因此確立台北市房價已於二○一七年第三季止跌落底,二○一八年北市房市交易量已劇增一七%,房價微幅小漲,可謂價穩量增的局面。

新北市中古屋市場從二○一四年高檔均價三二.六四萬(平均屋齡十七年)跌到二○一七年第四季的二七.二萬,跌幅一六.七%,新成屋因量大而跌勢較深,跌幅近二○%,低總價較抗跌,跌幅僅一二%,預售市場跌幅高達二五%以上,新北市二○一八年第一季到第三季連續三季止跌微揚,確立新北市隨台北市之後於二○一七年第四季房價止跌落底,唯預售屋仍處於下修階段,必須與新成屋價格差距縮小才能止跌。

桃竹地區中古屋從二○一五年高檔均價十八.二萬,跌到二○一八年第一季的十六.二六萬,跌幅一○.六六%,新成屋跌幅近一五%,低總價較抗跌,跌幅僅八%,預售市場跌幅高達二○%以上,
桃竹地區房價此波反轉跌幅不大,主要是桃園受惠桃機通車,且近年大台北人口外移,需求擴大,另外竹科市場需求穩定。未來兩季需觀察房價若無跌破十六萬低點,就可回頭確立二○一八年第一季為此波段桃竹地區房市房價止跌點。

台中市中古屋市場從二○一四年第三季高檔均價十七.七六萬(平均屋齡十六年)跌到二○一八年第二季的十五.八七萬元,跌幅一○.六四%,新成屋跌幅近一五%,低總價較抗跌,跌幅僅八%,預售市場跌幅高達二○%以上,台中市房價需觀察未來兩季若無跌破十五.八七萬元低點,就可回頭確立二○一八年第二季為此波段台中房市房價止跌點。

台南市中古屋市場從二○一五年高檔均價一坪十三.五萬元,跌到二○一八年第一季的十二.○一萬元,跌幅僅一一%,主要抗跌因素是整體房價偏低而營建成本遽增,房價跌無可跌,截至目前交易量表現亮眼,預期若第四季沒有跌破十二萬元,就可確立台南市房價已於二○一八年第一季止跌。

高雄市中古屋市場從二○一五年高檔均價十六.二萬,跌到二○一八年第三季的十四.四八萬,跌幅一○.六一%,是六都中跌幅最小的城市,跌幅較小主要因素為高雄市是六都房價最晚反轉向下的都會,高點反轉延遲兩季,預期止跌時程也會較落後,但因高雄巿選舉變天,預期心理可能會讓高雄市房價在二○一八年第四季趨向止跌,未來需要觀察三季房價變化才能確立高雄市落底時程。

綜觀六都中古屋近年房價表現,自二○一四年市場由台北市率先反轉以來,二○一七年第三季台北市中古屋房價率先止跌,隨之新北市房價於二○一七年第四季止跌,桃竹地區房價於二○一八年第一季止跌,台中市房價於二○一八年第二季止跌,台南市房價於二○一八年第一季止跌,高雄市房價預期於第三季止跌。這項結果,完全與筆者在二○一五年初的預測:台灣房市將於二○一七年第四季由台北市率先止跌,二○一八年由北而南將於第三季前全面止跌,不謀而合。

http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=22295796120

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()