近年我國總體經濟概況

行政院主計總處昨(30)日發布經濟預測,鑑於全球景氣趨緩,消費動能降溫,主計總處下修今年經濟成長率至2.66%。至於明年,出口成長恐難再「艷陽高照」,預測將降至2%以下,為近三年最低,經濟成長率也同步下修至2.41%。

主計總處召開「第四季國民所得評審會議」通過最新預測,主計總處表示,今年第三季經濟成長2.27%,不如原預測,加以全球景氣擴張力道走緩,因此下修全年經濟成長率。

值得注意的是,今年民間消費與民間投資動能在本次預測中皆下調,民間消費成長率由2.47%調降至2.17%,民間投資也由4.26%下修至3.15%。

主計長朱澤民表示,近期民間消費成長確實有趨緩的現象,政府已注意到這個情況,至於原本各界期望甚深的民間投資何以也下修?朱澤民表示,這是因為有些廠商的資本支出延至明年。

在被詢及民間消費放緩是否和軍公教年金改革有關?朱澤民說,受年金改革影響的人只有30~35萬人,但受企業調薪影響(今年經常性薪資成長逾2%)的人有800多萬人,調薪效果可抵消年改效果。

綜合當前情勢,主計總處將今年經濟成長預測由2.69%下修至2.66%。

主計總處也對明(108)年情勢進行預測,雖然近期行政院祭出利多鼓勵台商回台投資,但估計明年民間投資僅成長4.12%,主因目前能掌握到的回台投資不到100億。至於政府投資則因前瞻基礎建設等支出,預估會有11%的成長,創下近十年最高。

近年我國出口熱絡,經常被政府官員形容為「艷陽高照」,隨著全球景氣擴張步調放慢,明年將很難再「艷陽高照」了,主計總處昨日將明年出口成長率下修至1.96%,創下近三年最低。

主計總處在考量全球景氣、美中貿易摩擦等因素下,預測明年經濟成長為2.41%,比原預測2.55%來得低。

對於主計總處本次調降今、明兩年經濟成長率,朱澤民依舊樂觀的表示:「我國成長是有放緩,但看來依舊是穩健。」

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181201000277-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()