2018-11-29 23:56經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

 

理律法律事務所執行長李家慶致詞。 記者林伯東/攝影
理律法律事務所執行長李家慶致詞。 記者林伯東/攝影
 

理律法律事務所執行長李家慶昨(29)日表示,因應美中貿易大戰,台商有返台投資趨勢、氛圍,過去台商有西進、南向,現在可以考慮向東走,到和台灣經貿往來、民間交流密切的日本投資。

 

李家慶指出,目前外人來台投資的金額、家數,日本已取代歐美廠商排名第一,台灣廠商可以思考這種單向投資未來會不會改變,應不應該改變。

 
 

 

李家慶強調,日本和台灣一樣都屬於大陸法系,台灣廠商赴日本投資在風險管理的法規方面也比較容易了解。

理律法律事務所、西村朝日法律事務所昨日共同舉辦「對日投資之議題與展望」研討會,李家慶在致詞時,作上述表示。

李家慶說,除了美中貿易大戰外,中國大陸將實施各項社保(五險一金)交由稅務部門統一徵收,也可能導致台商想返台投資,在此氛圍下,可以思考是否赴日投資。

研討會分別就日本株式會社經營實務、收購日本上市公司部分股份暨收購日本公司特定營業之手法與其留意點、日本不動產投資架構及市場之最新趨勢,由西村朝日的律師提出報告,並分享日本投資最新現況,並由理律法律事務所的律師與談。

西村朝日法律事務所合夥人新家寬表示,受到日本政府大力推動觀光影響,東京、大阪、名古屋、北海道、福岡等國際機場附近的飯店收購、投資案件都大幅增加,老舊建築也進行都更,不動產投資呈現多樣化,而且311海嘯之後,物流業等產業不動產開發、交易也持續的增加,不動產市場活絡。

至於赴日投資的公司型態,理律法律事務所合夥人朱百強指出,日本的株式會社就等同台灣的股份有限公司,台灣在公司法修法後,法人股東一人組成的公司,得僅設一名董事,不設監察人,這是向日本看齊。

朱百強說,日本的「有限公司」已遭廢止;合同會社屬日本法的特有型態,與有限公司仍有差異。

台灣的無限公司等同日本的合名會社,兩合公司則等同日本的合資會社。

朱百強說,日本公司的決議要件和台灣規定相似,普通決議要表決權過半,特別決議要表決權三分之二以上。

紛爭解決也大抵和台灣法制相似,勞動審判制度也貼近,台灣廠商可以好好把握優勢赴日投資。

https://udn.com/news/story/7238/3509983

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()