信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德。(信義房屋提供)

市場觀察景氣的指標眾多,不過,許多指標有各自的盲點,但不動產景氣好不好,最直接、站在第一線仲介一定馬上有強烈的感受,因此賣了多少房子,收了多少服務費與開了多少發票,往往可以觀察出房市的熱度。

從財政統計資料庫的資料可發現,今年上半年的不動產仲介業營收(佣收)表現是近4年新高,而最新公告的7、8月不動產仲介業營收達90億元,則是年增25%,同時也是近5年以來的新高,不動產仲介業營收早已反應出房市交易量觸底回溫的跡象。

此次房市回溫六都走勢一致,2018年7、8月台北市的不動產仲介業營收為30.4億元,年增35%,增加幅度位居六都之冠,且已經超過2014年同期的水準,新北市則是7、8月營收15.1億元,年增16%,接近2014年同期的15.4億元,顯見自住買盤持續回流,雙北市今年的房市交易狀況是近4年來表現較好的時間點。

至於桃園、台中、台南與高雄,今年7、8月的不動產業營收也都是近4年新高,桃園市7、8月營收為8.2億元,年增14%,台中市為11.4億元,年增21%,台南市為4億元,年增9%,高雄市則是7.5億元,年增20%。

不過,即使不動產仲介業的營收回溫,還是回不去2014年前投資風行時全盛的水準,但若以純自住且幾乎沒有投資的市場來看,房市的表現其實還不賴!

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181201000536-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()