專家認為,川習會無法有效化解美中貿易爭端。(資料照)

20國集團(G20)峰會今日登場,12月1日「川習會」將成為全球矚目焦點,專家認為,外界別抱太大期望,美中領導人會面只是拍個照、做做樣子,雙方會談無法有效化解美中貿易爭端,人民幣兌美元,可能會持續下跌,甚至貶破7 的重要關卡。

由於「川習會」前的美中經貿磋商已經破局,CNBC報導,TS Lombard首席經濟學家暨中國研究主管Bo Zhuang預料,這次G20川習會面只是讓兩國領袖在鏡頭前拍宣傳照,表現出達成協議的模樣,市場或有短暫的正面反應,但雙方貿易角力仍會持續升溫,不可能就此休兵。

分析人士指出,北京視川習會為避免衝突加劇的機會,但大陸還沒有真正絕望,頂多只會做出策略性讓步。

麥格理外匯策略師Gareth Berry認為,美國對中國大陸的諸多不滿,當然無法在一次會談中徹底解決,若雙方無法達成協議,美元兌人民幣將繼續走揚。

澳洲國民銀行外匯策略師Rodrigo Catril表示,「川習會」或讓貿易戰暫時休兵,美國暫停對大陸輸美產品加徵關稅,延長雙方談判時間,以緩和緊張局勢;因此,人民幣後市仍然看貶,甚至貶破7的重大支撐。

川普再度放話,他會按計畫,對價值2000億美元的大陸輸美商品,提高關稅至 25%;還說,「如果美中雙方未達成協議,將會另對2670億美元中國商品開徵關稅,稅率可能是10%或25%。」

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181130003488-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()