2018-12-01 22:34:02經濟日報 記者 林政鋒
  •  
  •  

 

日本皇室居住在東京千代田的皇居,緊鄰皇居旁邊的千鳥之淵旁,就是日本當地富裕階級夢...
日本皇室居住在東京千代田的皇居,緊鄰皇居旁邊的千鳥之淵旁,就是日本當地富裕階級夢寐以求的居住地「一番町」,日本國會、首相官邸、最高法院、大部分中央行政機關,以及天皇住所皆坐落於此。 網路照片
 
經濟日報提供
經濟日報提供
 

日本皇室居住在東京千代田的皇居,緊鄰皇居旁邊的千鳥之淵旁,就是日本當地富裕階級夢寐以求的居住地「一番町」,日本國會、首相官邸、最高法院、大部分中央行政機關,以及天皇住所皆坐落於此,而區內的大手町、丸之內、有樂町等商圈,是許多日本大型企業總部的聚集地,因而使該區成為日本首屈一指的政治與經濟中樞,就如同台灣的「博愛特區」,在東京千代田區,地址門牌為「一番町」是地位的象徵。

日本江戶時代守護將軍的重臣居住地稱為大番組,這些大番組所居住的地方稱為番町,從一番町至六番町,數字愈前面的就離皇居愈近,也就愈尊貴。到了現今,皇居是日本天皇居住的宅邸,番町已經變成一般人居住的地段。對日本人來說,可以和天皇當鄰居是尊榮的事,千代田區廣為人知的印象都是秋葉原、東京車站等都是大型複合式商業設施,沒有什麼住宅用地;除此之外,在住宅用地之中,一番町的地價更是天龍中的天龍。

台灣房屋海外事業部經理潘怡琪表示,千代田區的一番町不僅有收藏價值,也同時擁有穩定的收租能力。有能力選擇住在千代田區番町的人,多是日本高社經地位的家庭,因為千代田有許多知名私立貴族學校和歷史古蹟,且在教育福利方面,千代田區每個月補助5,000日圓的教育津貼,孩童至高中為止看病也都免費,醫院和學校設施非常充足。因為這些區域優勢,讓高資產家庭也不輕易搬離。

除了軟實力之外,千代田區一直進化再進化的開發,源源不斷的再開發計畫,除了幾年前的秋葉原周邊的再開發計畫之外,這幾年非常熱的東京車站新丸之內大樓、KITTE等,以及日比谷中城計畫,也在今年開幕,接下來幾年中還有許多大型的複合式商業大樓陸續開幕,這也是千代田區的房價持續上漲的原因。在軟硬兼備的環境下,千代田區,其實吸引不少進階級的投資買盤。

潘怡琪指出,千代田區搶手的物件,面積34~46平方公尺,也就是實際坪數約10~15坪的套房較受歡迎,屋齡十年內的物件,總價約5,000萬至8,000萬元日圓(約新台幣1,375萬至2,200萬元),因為有學區設籍優勢,兼具自用和投資的價值。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11070/3513146

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()