2018-12-02 09:42聯合報 記者季晶晶╱即時報導
  •  
  •  

 

美國總統川普與中國大陸國家主席習近平12月1日晚間在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行...
美國總統川普與中國大陸國家主席習近平12月1日晚間在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行高峰會,會談獲致正面結果。 美聯社
 

 

美國總統川普與中國大陸國家主席習近平周六(1日)在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯共進工作晚餐,嘗試避免全球最大的兩個經濟體之間貿易戰升級,展開全面廝殺。雙方會晤超過兩小時,比原訂時間長半個多小時。雖然沒有立即發布聲明,但看起來都很滿意,晚宴結束時可以聽到會議廳內響起一片鼓掌聲。

 

彭博資訊引述中國國營電視台報導,川普和習近平同意,不讓貿易戰升級,承諾在兩大經濟體繼續磋商長期協議之際,暫時停止加徵新的關稅。

 

雖然先前曾威脅對中國進口商品加徵更高關稅,但坐在習近平對面的川普於晚宴開始時在記者面前表態:「我和習主席之間的關係很特別,我認為那很可能是一個很主要的原因,讓我們最終能獲得對中國和美國都有利的結論。」

 

根據新華社,習近平開場發言時說,「非常高興」在兩天的20國集團(G20)峰會後和川普會晤:「很高興與總統先生會晤,自上次見面以來,世界形勢又出現了不少新變化。中美作為兩個大國,都有重要影響,在促進世界和平和繁榮方面共同肩負著重要責任,合作是雙方最好的選擇。我願利用今晚的機會,同總統先生就共同關心的問題交換看法,並規劃好下一階段中美關係。」

 

川習此次共進晚餐----兩人的主菜都是烤沙朗牛排,搭配阿根廷酒莊Catena Zapata的馬爾貝克紅酒----可能迎來中美實質的貿易戰休兵。

 

白宮首席經濟顧問庫德洛未透露細節,只簡短表示這次會晤「非常順利」 。

 

路透引述環球時報總編輯胡錫進的推持貼文報導,會談顯然「達成共識」。

 

中國國營的中國環球電視網英語新聞部門在川習會後報導,「1月1日之後不會加徵額外關稅,雙方將繼續進行協商」。

 

川普沒有說明要如何解決讓中美產生分歧的主要議題。兩國在亞太地區因為安全議題,也導致矛盾漸多。在此同時,川普再度向習近平提出,他對人工合成的類鴉片止痛劑芬太尼自中國銷至美國的憂慮,敦促習近平列為「管制類」藥品,非法販賣將獲罪。

延伸閱讀:

 

延伸閱讀 》

白宮: 美停徵新關稅90天 中方同意「立刻」買美農產品

美、中、歐盟各讓一步 G20發表聯合公報美稱勝利

川習會登場 習近平開場發言:合作是雙方最好的選擇

原文網址:https://money.udn.com/money/story/10511/3513523

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()