川普與習近平的二次峰會已達成共識,據大陸官媒報導,明年元旦起,美國不會再對大陸額外課徵其他關稅,雙方會繼續談判。(圖/美聯社)美國總統川普與大陸國家主席習近平的二次會談已達成共識,英國廣播公司(BBC)引述自大陸官媒,稱美國在明年1月1日過後,不會再對大陸額外課徵其他關稅,而雙方的談判會持續下去。白宮隨後也證實,美中雙方已達成90天的停戰協議,以利貿易談判進行。

 

據BBC及南華早報報導,川習二會過後,大陸官媒中國環球電視網(CGTN)率先報導,美國與大陸已達成貿易休戰協議,自明年元旦開始,美國不會對大陸額外課徵新關稅,這項重大共識緩解了雙方因貿易戰而起的緊張關係。CGTN也在官方推特上表示,大陸外交部長王毅及商務部副部長王受文都證實了此項消息。

據新華社報導,王毅對媒體表示:「兩國元首在友好、坦誠的氣氛中進行了兩個半小時的深入交流,遠遠超出了預定的時間。」「兩國元首達成共識,停止加徵新的關稅。」「雙方同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。」

不過據美聯社報導,白宮發言人桑德斯表示,川普已同意,不啟動明年1月1日預計對大陸實施的新關稅措施,美方與陸方將即刻針對智慧財產權保護、網路竊取行為及美國優先等議題進行談判,如果雙方在90天內未達成協議,美方會再重啟原本預計啟動的關稅措施。

美國自今年7月起,已對2,500億美元大陸進口商品課徵關稅,北京方面也對1,100億美元美國商品課稅作為報復。此外,川普於G20峰會前曾放話,預計明年1月起,將9月公布的2,000億美元大陸商品,課稅稅率從10%提升至25%,不僅如此,他還說若與習近平的會面無法達成共識,不排除再對另外2,670億美元大陸商品課稅10%-25%。

川習二會已在阿根廷晚間結束,雙方會談將近2.5小時,白宮經濟顧問庫德洛先前已透露,會談進行得非常順利,大陸《環球時報》總編輯胡錫進也在個人推特上表示,雙方會談進行得很順利,同時也已達成共識。另外據外媒報導,會談結束時,場內響起一片掌聲,所有與會人員面帶笑容,似乎對結果相當滿意。

(中時電子報)

文章來源:G20: US 'will impose no new tariffs on China'

文章來源:Xi Jinping and Donald Trump agree to trade truce, removal of tariffs

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181202000987-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()