謝金河感嘆「台灣這些年的失落,何嚐不是自我閹割造成的。」(中央社)

「美中貿易戰延燒,導致全球經濟降溫,但藝術品市場及高檔酒品仍屢創歴史天價。」財信傳媒董事長謝金河表示,從高價拍品背後透露出兩件事,一是台灣有錢人把錢放在境外,再者台灣課重稅,造成藝術拍賣總部移至香港;他感嘆,「台灣這些年的失落,何嚐不是自我閹割造成的」。

「2018年已近尾聲,今年高價拍品仍屢創新高,不管是畫作或酒品,都改寫歷史新紀錄!」

謝金河在臉書po文表示,今年拍出5.1億港元的趙無極「1985.6月到9月」,寫下趙無極拍品最高價紀錄,這件作品在香港蘇富比拍出,藏家是台灣人,他於2005年從香港以1804萬港元拍得,這次居然又以5.1億港元拍出,突然間賺了一筆想像不到的大錢,嚇得他到美國住了一陣子。值得一提的是,買下這作品的也是台灣人,可以看出台灣的實力。

第二高價是這幾天佳士得拍蘇軾的「木石圖」,成交價4.1億港元,加上佣金是4.636億港元。這件宋代古畫原先市場估計可拍到10億港元以上,但沒有出現熱烈競價場面。

酒品今年以10月紐約蘇富比的兩瓶1945年6公升的Romanee Conti最受矚目,其中一瓶拍到55.8萬美元,另一瓶拍到49.6萬美元,這是史上最貴的紅酒交易價。據說這款酒當年只釀600瓶,這兩瓶是碩果僅存,一瓶紅酒拍到台幣1730萬,實在很可怕。

謝金河提到,儘管全球景氣降溫,但藝術品市場及高檔酒品仍屢創歴史天價,令人大開眼界。他說,從這些高價拍品背後有兩件事可討論,一是台灣的有錢人實力雄厚,但大家都把錢放在境外;其次,1993年之前,亞洲的拍賣是在台北,但政府課重稅,逼得佳士得及蘇富比把拍賣總部移至香港,台灣的藝術家作品從此邊緣化。

老謝表示,很多人都說台灣有效稅率很低,但是為什麼我們有錢人的境外理財,錢都放在香港、新加坡?台灣稅率很低,為什麼企業不願在台灣投資?他感嘆「台灣這些年的失落,何嚐不是自我閹割造成的。」

★中時電子報關心您:禁止酒駕!飲酒過量,有害健康!

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181202000008-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()