阿根廷20國集團(G20)峰會周六閉幕後,照例會發表聯合公報,據悉有關多邊貿易體系世貿組織(WTO)的改革,會納入宣言內容,在移民難民問題上可能只是蜻蜓點水。另一具爭議性的氣候變遷議題,料因美國反巴黎協定的立場而難有具體結論。

歐洲官員透露,G20領袖已同意在草擬聯合公報時納入WTO改革。這群官員同時提到,公報在觸及移民難民問題時,會輕描淡寫帶過;至於氣候變遷議題的措辭,料不會重申巴黎協定原則。

《路透》分析指出,儘管氣候變遷、移民、恐怖主義等爭議議題,需國際社會共同應對,面對全球經濟放緩也須有審慎、具協同性的對策,但自川普總統主政後,曾是多邊主義捍衛者的美國,正在拆解國際合作模式。

G20領袖試圖透過雙邊會談,說服川普回到多邊主義架構,與會協商代表在周五布宜諾斯艾利斯峰會揭幕當天晚間,討論草擬會後聯合公報,考慮將川普的疑慮納入其中。

據協商代表透露,在貿易議題方面有顯著進展,可望達成協議。歐洲官員指出,在拉攏美中兩國支持WTO改革,歐洲將扮演關鍵角色。欲避免貿易戰全面開打,WTO改革被視為必要步驟。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181201002692-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()