大陸國家主席習近平(左)和美國總統川普(右)友好關係恐不再。(中新社資料照片)

在陸美貿易戰持續升級之際,大陸國家主席習近平和美國總統川普即將在阿根廷G20峰會上見面,美國財經媒體專欄作家分析指出,川習會難達成共識,尤其在大陸面臨2大危機之際交談,兩國談和止戰機率相當渺茫。

美國財經媒體專欄作家作家歐瑟士(John Authers)表示,川習會在即,陸方仍有2大問題懸而未決,首先是大陸經濟能否繼續迅速成長,避免掉入「中等收入陷阱」?其次是美國面對大陸勢力崛起,兩大經濟體能否避免陷入「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap)?亦即強權與崛起強權互爭主導權,最終恐以激烈手段一分高下。

歐瑟士說,大陸有可能陷入「中等收入陷阱」,即不窮也不富,面臨生產停滯問題,像大陸這種經濟原先呈現爆炸性成長的國家,在成為已開發國家前,很多都遭逢重大經濟危機。他推測北京當局將藉由寬鬆信用提振經濟成長率,但成效恐不如前,大陸經濟持續奔馳的時代已結束。

歐瑟士認為,類似上述這種問題需多年時間解決,絕非一場川習會就能改變一切。另一大難題則是,大陸崛起之後所面臨到強國間的紛爭,就算陸美避免掉入「修昔底德陷阱」,但從中長期看來,兩國關係難以避免陷入經濟「冷戰」,經濟關係疏離,將造成兩敗俱傷的後果。

美銀美林證券全球經濟部門共同主管哈里斯(Ethan Harris)認為,貿易戰對依賴出口的大陸而言,受到的衝擊可能比美國更大,2019年大陸經濟成長率(GDP)恐下滑0.5%至0.6個百分點,陷入「GDP保6%大作戰」。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181201000021-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()