2018-12-02 00:56經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電
  •  
  •  

亞太現有商用不動產投資上季出現逾兩年來首見衰減,反映各國央行紛紛升息,拉高房地產業者支應交易的成本,美中貿易戰也讓市場信心受挫。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

日經新聞引述房地產資本分析公司(Real Capital Analytics,RCA)統計指出,對這類收益性不動產的投資下滑29%至270億美元,是九季來首見頹勢。

其中的因素很多,RCA指出,最主要的原因是幾個東南亞國家加緊升息來阻止本幣對美元走貶的關係。這股趨勢讓房地產業者支應買賣更加困難。中國官方管制投資和開發,也是原因之一,美中貿易戰也影響投資信心。

此外,據RCA在11月初發布的統計,2017年10月到2018年9月一年累計的投資量僅增3%,也是六季來最小增幅。12個月的數字可平抑每季交易的波動。

亞太區最大市場中國商用不動產12個月以來所累計的投資額為341億美元,較上年同期下滑16%,也是五年來最低金額。

在主要東南亞經濟體像是印尼、菲律賓、越南,9月止一年成交量較上年同期衰減逾25%。RCA表示,這些國家都調升利率,「拉高房地產融資成本 」。

日本成交量則降到2007年至2008年金融風暴以來最低,下滑4%;倒是南韓逆勢成長,因國內投資買氣旺盛,大增23%。

另外,香港、東京和首爾是亞太商用不動產的主要市場,占所有收益性不動產的44%。香港在2017年取代東京居第一,首爾則是亞太地區的新星。

RCA亞太主管布雷茲科瓦(Petra Blazkova)表示,「因房地產收益處於歷史谷底,融資狀況正要趨緊或已經侵蝕部分市場,景氣顯然轉往向下,至於投資人還不確定下一個投資周期是否臨近。」

https://money.udn.com/money/story/5599/3513303

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()