中經院昨公佈,台灣11月採購經理人指數(PMI)續跌3.8個百分點至48%,不僅連3個月下跌,還跌破50%的榮枯線、轉呈緊縮,這是自2016年4月以來首次呈現緊縮;受惠11月百貨通路周年慶,推升非製造業經理人指數(NMI)至52.3%,但多數產業對未來仍保守看待。

中經院代理院長王健全分析,製造業六大產業中,又以電子光學零組件跌幅最深,主因是蘋果新機銷售狀況不如預期,台灣相關的供應鏈砍單消息頻傳,加上先前美國總統川普曾點名手機在課稅名單中,製造業廠商對當前、未來景氣都不樂觀。

G20習川會後,陸美貿易戰暫時休兵,王健全形容,習川會是「喘息會」,不僅蘋果供應鏈可以暫時鬆一口氣,12月的PMI應該會有正面效益,不過,90天仍無法解決雙方矛盾,後續仍需長期協定才能解決。

富邦金控首席經濟學家羅瑋認為,貿易戰暫時不會進一步擴大,預估明年Fed將升息兩次,美國、大陸、台灣的經濟成長率都會趨緩,成長率分別為2.2%、6.2%以及2.4%。

羅瑋預估,Fed明年升息次數可能降至1至2次,歐洲央行(ECB)升息也從預估的2次降為1次,美國、大陸、台灣經濟成長率都會受衝擊,分別降至2.0%、6.0%及2.0%,新台幣全年均價可能貶破32元。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181204000636-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()