台灣製造業PMI走勢

蘋果砍單讓11月台灣PMI跌破50枯榮線。中華經濟研究院昨(3)日公布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為48,較前一月下跌3.8,已是連續第四個月下滑,且是2016年4月以來的32個月首度呈現緊縮(指數跌破50),主要就是受蘋果新機銷售不佳的砍單效應拖累。

中經院代理院長王健全表示,11月PMI續跌,反應在製造業對未來6個月景氣狀況沒信心,尤其對指數影響最大的電子暨光學產業,繼10月終結31個月擴張轉為緊縮後,11月再大幅下挫7.9來到31.4,創2012年11月以來6年最快緊縮速度,「很明顯看出廠商的信心動搖了」。

他解釋,所以這樣,主要是蘋果新機的銷售差,供應鏈被砍單,還有美國總統川普先前喊出對iPhone等在大陸生產手機和筆記型電腦可能加徵10%進口關稅的作用發酵。王健全指出,所幸G20(20國集團)峰會後,習川達成90天停火協議,供應鏈也可稍微鬆口氣,但後市還有待觀察,沒辦法現在就樂觀看待。

「90天改變不了什麼」,王健全認為,其實接下來的90天,每年此時先是歐美耶誕節及新年假期,接著是大陸農曆年假期,全球這個期間原本就相對保守,雙方可利用放假期間冷靜一下,「這算是正面的發展,有助於下個階段談判,如果可以進一步得到緩解,就有機會為明年景氣帶來真正的好消息」。

至於大陸台商如何因應,王健全說,要看最後關稅決定是10%或25%,如果是10%,台商只要採取調整出貨地比重,降低在大陸出貨,提高台灣出貨率;萬一結果是很25%,勢必就要將生產線移出大陸,「這是最不好的結果」。

11月PMI的5項組成指標中,僅供應商交貨時間為上升,其他新增訂單、生產數量與人力僱用、現有原物料存貨水準均為緊縮。六大產業中,僅食品暨紡織產業擴張,其餘五大產業為緊縮。

至於非製造業經理人指數(NMI)10月緊縮後,11月反轉上揚2.4至52.3的擴張區,主要是反應年底銷售旺季廠商提前採購。

NMI的4項組成指標中,僅商業活動(生產)為緊縮,新增訂單、人力僱用、供應商交貨時間為上升。八大產業中有5個產業呈現擴張,3個產業呈現緊縮。全體非製造業對未來6個月景氣狀況指數則是連續5個月維持在緊縮,但11月指數微升0.4至36.5。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181204000317-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()