2018-12-03 14:47聯合晚報 記者林彥呈/台北報導
  •  

中華經濟研究院今天公布11月製造業採購經理人指數(PMI)下跌3.8個百分點至48%,跌破50%榮枯線,是2016年4月以來首次呈現緊縮。

 

 
 

 

中經院調查,全體製造業的「未來六個月的景氣狀況指數」已經連續三個月呈現緊縮,當月指數重挫6.9個百分點至33.7%,為2015年10月以來最快緊縮速度;尤其身為製造業「撐盤主力」的電子暨光學產業大幅挫跌,廠商信心已經動搖。

中經院代理院長王健全指出,由於蘋果供應鏈砍單傳聞頻仍,加上美國總統川普日前放話,擬對iPhone等在中國帶樂生產的手機和筆記型電腦加徵10%進口關稅,無疑是雪上加霜,上周末的G20峰會結果讓供應鏈鬆一口氣,但對後市仍難樂觀。

王健全表示,歲末將至,美、中二國各有節慶,本來就是「休生養息」的期間,此次美國宣布暫緩原定2019年1月1日提高的關稅,接下來90天內的談判將是關鍵,聚焦智慧財產權保護、強迫性技術轉移、非關稅壁壘、網路侵入及盜竊等結構性問題。

王健全認為,加徵10%關稅可能還不會逼供應鏈出走,但若最後仍提高至25%,廠商應該「毫無懸念」必須做出調整。然而,美國想從本質上改變中國大陸,涉及層面包括貿易、科技、軍事及匯率等,此將直接衝擊到大陸核心利益,短期之內恐怕難解。

另一方面,非製造業經理人指數(NMI)在10月跌至緊縮後,11月指數隨即回升2.4個百分點至52.3%,但中經院提醒,PMI是未經過季節調整後的數值,並不能樂觀解讀,因為年底本來就是內需旺季,受惠於年節前的拉貨力道,訂單自然隨之好轉。

https://udn.com/news/story/7238/3515330?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()