台灣企業CEO看全球景氣,川普太瘋、中國經濟放緩,明年景氣恐達近7年以來最悲觀!《天下雜誌》昨(4)日公布最新2000大企業CEO調查結果,美中貿易戰衝擊下,75%對全球景氣不樂觀,8成預期台灣經濟成長率低於主計處推估數字。此外,人力、兩岸情勢、環保政策等變因,讓東南亞在近10年調查中首次超越中國,成為企業投資首選。

據調查,台灣供應鏈已開始撤離中國。2011年的調查中,41.9%的CEO表示來年有投資中國的計畫,之後一路下滑,到今年明確表達投資規畫的僅剩17.7%。

取而代之的是,18.4%的企業準備在明年增加投資東南亞,達近3年高點。

除蔡政府新南向政策推波助瀾,主因還是在CEO眼中,中國投資環境急速惡化,包括勞動成本升高、兩岸關係變數、環保條件趨嚴,啟動這波企業移民潮。

整體看,逾7成5的CEO對明年全球景氣不樂觀,達近7年最悲觀,從去年對景氣的樂觀(72%)瞬間大逆轉,關鍵因素還是美、中兩大強權。

被問到2019面臨最大挑戰時,7成CEO直指美中貿易戰,其次是中國經濟放緩(40.8%)、匯率變數(36.3%)、全球景氣復甦不如預期(36.1%)。看壞明年全球經濟(75.7%)的CEO指出,川普政策帶來的動盪是首要原因;看好(24.3%)的CEO則認為,美國經濟持續擴張,將是帶動整體環境的關鍵。

據調查,美中貿易戰讓近半企業受傷,金融業最痛,其次是科技製造業、傳統製造業。

整體看,企業所受衝擊以「中國大陸客戶訂單減少」比例最高,佔42.7%,又以傳統製造業者是最大受災戶,未來將調整出口國比重;第二個受災戶是生產地在中國,輸美產品被列入制裁清單的科技製造業,因應之道是增加台灣產能比重。

貿易戰也打擊CEO對國內景氣的信心。據調查,84.3%企業認為,明年台灣經濟成長率會低於主計處預期的2.55%,只有15.7%的企業家認為會更繁榮。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181205000360-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()