南韓在全球軍力排名異軍突起。圖為南韓空軍KF-16戰機(前)在阿拉斯加與美軍F-16CM戰機(左起)、EA-18G咆哮者電戰機和AV-8獵鷹II式攻擊機並飛。(取自大韓民國國軍flickr)

韓軍海上操演。(取自大韓民國國軍flickr)
大陸軍力排名世界第三。圖為2015年9月3日,紀念抗戰勝利70周年大會在北京隆重舉行,解放軍反艦彈道飛彈方隊接受檢閱。(中新社)

美國《商業內幕》網站發布2018年度全球軍力排行榜,美國、俄羅斯和中國大陸佔據榜單前3名,台灣排名第24,略高於加拿大。南韓成為黑馬,從10名外直接躍升到第7名,超越日本、土耳其、德國。

《商業內幕》網站在參考世界軍力排行網站「全球火力」(Global Firepower)公布的數據基礎上,納入武器多樣性、國家人口、軍隊人數、地理環境、飛彈數量、交通物流潛力、自然資源、工業發展水準、應對大規模衝突的能力等,共計55項評價因素,然後綜合列舉全球136個國家和地區的軍力排名。

俄羅斯核武庫龐大

第4至10名依次是印度、法國、英國、南韓、日本、土耳其和德國。2016和2017年度排行榜上,南韓都徘徊在11至12名之間,這次則大踏步上升,超越日本、土耳其、德國等多個國家,排在第7名。

雖然號稱是在「全球火力」公布的數據基礎上再綜合各種因素進行評價的結果,但與今年上半年「全球火力」發布的2018年度軍力排行,前10名一模一樣,南韓同樣被排在第7名。

俄羅斯憑藉其龐大的核武庫及水下力量這兩項傳統優勢領域,勉強保住了第2位置。而在海陸空三軍裝備現代化水準等方面都占優勢的大陸,繼續位居第3。

《商業內幕》說,評比核大國在計分上有加重,但核武器不列入評比因素。內陸國家缺乏海軍,因此不列海軍項目,但臨海國家海軍的艦隊若缺乏多樣性,將被扣分。

百度百家號「1080軍事台」分析,大陸的常規軍事力量世界上僅次於美國,各項工業設施非常完善,擁有先進的工業實力,而且輕重工業發展較為均衡,在航空工業方面也有屬於自己的特色,可以說是世界上為數不多擁有完善軍事工業體系的國家之一。

大陸軍工體系完備

海軍方面,現役航母有遼寧艦,還有馬上服役的002型國產航母。驅逐艦方面,有馬上將要服役的055大型驅逐艦,這種軍艦的綜合性能,在世界上屬於頂尖的存在。空軍方面,有先進的五代隱形戰機殲-20,還有多用途戰機殲-16以及正在研製的最新五代戰機殲-31,種種跡象都說明中國擁有獨立自主的國防軍事工業。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181204000206-260301

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()