2018-12-04 10:55:15經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

根據北市地政局統計,北市市中心7月平均房價達每坪68萬元,創近兩年新高,並帶動全...
根據北市地政局統計,北市市中心7月平均房價達每坪68萬元,創近兩年新高,並帶動全市平均房價連續三個月站上五字頭。記者游智文/攝影
 

 

根據北市地政局統計,北市市中心7月平均房價達每坪68萬元,創近兩年新高,並帶動全市平均房價連續三個月站上五字頭。7月全市均價每坪50.95萬,也創二年以來新高。

住商不動產台北師大店店長游聖獻指出,房市反轉後,市中心買方大幅殺價,前年許多買方出價打6折,去年狀況好一點,出價大多是開價的七折,今年普遍願意出到8折,賣方也有讓價意願,成交量放大,價格也上揚。

另外近來高價豪宅交易明顯增加,大安區、信義區都有不少豪宅成交到一坪200萬以上,也拉升平均房價不少。

台北市地政局近日公布最新一期,今年7月實價登錄資料統計, 7月共交易1,022件,較6月小減7%,但平均單價每坪50.6萬元,連續三個月站上50萬元,也是2016年7月以來新高,不過距離最高點一坪55萬元,仍有約一成跌幅。

7月以市中心房價表現較佳,大安信義中正區單月上漲2%,為各分區最多,平均單價達68.2萬元,也是2016年8月以來最高,士林內湖大同區房價相對弱勢,單月下跌2.3%,每坪約47萬元。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,台北市中心這兩年房價劇烈起伏,台北市地政局以2012年8月實價登錄上路時房價為基期100,僅市中心區曾經跌破基期,而且跌破八次,都在近兩年內,指數最慘跌至95.8,面臨六字頭保衛戰。

郎美囡分析,台北市中心房價回穩,主要仍是不動產市場信心整體回升,買方的購屋意願增加,另一方面,今年有許多建案交屋,新屋價格高,也拉抬了整體房價。

游聖獻表示,今年市中心區看屋量確實有增加,上半年買方出價意願也高,不再只是看看而已,不過交易量回升後,賣方也察覺市場不那麼低落,開始拉高價格,下半年交易已出現停滯。

郎美囡表示,近來不少人期待房市出現選後慶祝行情,價格再上一層,在中南部或有可能,台北市市民大多認為無論誰當選,對台北市都不會造成大幅度的落差,市調顯示,選前選後在價格期待上並無二致,房市主要仍由自用買方支撐,價格只會緩步回穩。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3516896

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()