對於中美貿易戰休兵,美國零售業代表指出,不會改變將供應鏈移出大陸的計畫,這90天的緩刑只是拖延時間。(新華社)

G20高峰會期間舉行的中美領導人會談進行順利,雙方達成休兵3個月的協議,美方原先要對2000億美元大陸商品課徵的關稅從10%提高到25%的計畫暫緩,然而,美國零售業代表指出,不會改變將供應鏈移出大陸的計畫,這90天的緩刑只是拖延時間。

據《華南早報》報導,美國服裝暨鞋類協會(American Apparel & Footwear Association, AAFA)總裁兼執行長Rick Helfenbein指出,大陸某些產線已經轉移到越南、柬埔寨等東南亞國家,比較複雜的供應鏈還被卡在大陸。AAFA所代表的1千多家大型零售廠牌的供應鏈,面臨尷尬的處境,雖然川習會談結果讓人振奮,但實際上狀況不會改變太多,由於談判時間太短,預計美國消費者於明年2月感受到成本上升的影響,這將會衝擊銷售額,再者影響就業率。

Helfenbein表示,美國進口商的採購旺季落在秋季製隔年2月,就算中美談判進展順利,許多廠商仍在重新布局供應鏈,他直指,美國從大陸進口41%的衣服、72%的鞋類,以及84%的配件。

一名從大陸出口沙發布料的貿易公司業者指出,川習會後,長江三角洲還是有不少廠商將產線移出,美方若課徵25%的關稅,將導致死傷慘重,許多出口商一定會被迫裁員,繳不出房貸也會引發全國性的房貸違約潮。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181205003458-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()