2018-12-05 11:02經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

 

中研院經濟所指出,全球經濟受到美中貿易衝突升溫、國際金融市場波動加劇,擴張步調呈...
中研院經濟所指出,全球經濟受到美中貿易衝突升溫、國際金融市場波動加劇,擴張步調呈現不平衡的發展。(示意圖)聯合報系資料照
 
中研院經濟所今(5)日微幅下修今年經濟成長率0.01個百分點至2.64%,同時預測明年經濟成長2.45%,略高於主計總處日前預估的2.41%。中研院經濟所所長簡錦漢表示,今年經濟情勢急轉直下,第4季能否「保二」猶未可知,烏雲已經飄到頭頂上,必須審慎因應詭譎多變的局勢。

 

中研院經濟所指出,全球經濟受到美中貿易衝突升溫、國際金融市場波動加劇,擴張步調呈現不平衡的發展,美國經濟表現強勁,但歐洲與日本先進經濟體成長不如預期,中國經濟也在貿易戰衝擊下趨緩,我國出口需求與消費動能相對減弱。

展望明年,全球經濟前景仍因貿易戰紛擾與中國需求放緩,加上美國減稅政策效應遞減,以及金融情勢轉趨緊縮,全球經濟成長動能將有所趨緩,預估我國實質經濟成長率2.45%。

民間消費方面,儘管近期全球金融市場不確定氛圍瀰漫,國內股市動能不足,消費者信心指出(CCI)呈現下滑趨勢,影響國內消費信心與民眾未來消費意願,但明年基本工資調漲,仍有助於消費溫和成長,考量物價因素後,預估明年實質民間消費成長2.26%。

至於民間投資,政府目前積極排除投資障礙,推動前瞻基礎建設,研擬台商回流專案,藉此降低貿易戰對企業信心及投資意願的衝擊。

此外,九合一選戰落幕後,核能電廠延役議題的進展,也是企業評估整體產業環境的有利因素,預估明年實質民間投資年增率4.31%。

對外貿易部分,美中貿易戰連鎖效應持續發酵,中國經濟成長力道趨緩,對於國內實質進出口有所抑制,併計物價因素與比較基期的影響後,預估明年實質商品及服務的輸出與輸入成長率分別為3.11%及3.01%。

貿易戰中研院

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3519093

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()