2018-12-05 13:03世界日報 特派記者林則宏╱廈門5日電
  •  

 

鴻海董事長郭台銘。圖/報系資料照
鴻海董事長郭台銘。圖/報系資料照
 

 

鴻海集團董事長郭台銘4日指出,美國已明確將中國視為戰略競爭對手,中國將會被拉入一場持久的較量。他預期,美中貿易戰可能會持續5至10年,全球供應鏈將被迫重新架構,這也是當前台商面臨的一大挑戰。

郭台銘4日在2018兩岸企業家峰會年會中,以「平衡貿易順差台商的挑戰與機遇」為題,發表專題演講。他透露,大會開始前,金仁寶集團董事長許勝雄也詢問他對美中貿易戰的看法。

他告訴許勝雄,儘管美中兩國領袖在G20峰會上握手,同意停止加徵關稅,但貿易戰應不會在三、五個月內落幕,很可能是一場5到10年的持久戰爭,而且是一場無形戰爭,是經濟與技術的戰爭,這也將讓過去的「全球化」變成「兩極化」。

 

他認為,全球會因這次美中貿易戰受益的國家有兩個:越南墨西哥。鴻海集團在中國透過工業互聯網已足以因應,因此並未增加在越南的投資。他分析,墨西哥因與美國、加拿大已達成新貿易協定,廠商將半成品、零組件運送到墨西哥組裝,將可享受到「美墨加協定」的紅利。不過,墨西哥並不具備足夠的人力與技術能力取代中國既有的供應鏈。

郭台銘指出,由於美國視中國為科技上的「戰略競爭對手」,美國將會建立科技設備和關鍵零配件的壁壘,迫使中國的科技和高科技產品製造發展必須重新調整戰略,被迫在不同區域重新建立工業製造業供應鏈。他預期,未來供應鏈會按美國和中國市場重新畫分,供應鏈會被要求必須更強和各具彈性,「大不再是唯一勝算」。

郭台銘不諱言,現在企業要做長期布局愈來愈看不清楚,可能布局完六個月後又要重新調整,製造業調整比起服務業或網路企業更困難,短則一年,且時間一到政策可能又改變。不確定性對經營者造成很大的壓力,未來唯有透過多地布局方能應變。

此外,目前台商面臨的挑戰還包括工業技術的快速創新及全球開展。郭台銘稱,今天新技術如雨後春筍不斷冒出,而且每天都在改變,如何掌握對的技術,對企業是極大的挑戰。他呼籲,兩岸應盡快在包括5G在內的多個關鍵領域建立共同標準。

面對此一趨勢,郭台銘說,任何調整首先要調整的是人才。他強調,「人才是最寶貴的資產」。早前外傳富士康將大裁員,事實上是人才調整。富士康2018年的技工和工程師數約35萬人,預計到2023年將擴增至50萬人,如此方能因應傳統製造業透過工業互聯網轉型為智能製造。

 

 

中國盼富士康分擔解決貿易失衡

 

 

中國要平衡對美巨額貿易順差,台商也須共擔責任。鴻海集團董事長郭台銘表示,富士康需平衡約200億美元對外貿易順差。

郭台銘特別在這次兩岸企業家峰會年會上,擺攤賣起集團旗下新品牌「鴻參」,向兩岸企業家行銷美國花旗參、花旗參酒等系列產品。

兩岸企業家峰會綜合合作交流推進小組中國方面召集人、國家發改委前副秘書長范恒山指出,中國海關統計,目前中國對美出口排名前十大企業中,就有八家是台資企業。排名前一百的企業中,台資更占約四成。這些企業出口的許多產品都在美國的徵稅清單中,加徵關稅無疑會加大這些台資企業的出口難度。

郭台銘4日在兩岸企業家峰會年會專題演講中表示,解決貿易逆差不應完全由政府負責,這也應該是民營企業的責任。

富士康集團去年在中國出口與進口分別占中國出進口總額的3.9%及3.6%,每年約有兩、三百億美元的對外貿易順差,中國高層就希望富士康自行平衡對外貿易。

郭台銘說,鴻海集團到美國投資,就是希望未來也能將一些美國高科技產品,如健康醫療設備從美國出口到中國。此外,鴻海現在也開始在中國賣起美國威斯康辛州的花旗參酒。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3519236

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()