2018-12-05 10:52聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

富邦金控首席經濟學家羅瑋博士指出,貿易戰這件事會延續,美國總統川普不是吃素的,他不會考慮市場投資人損失很大而不打中美貿易戰。

羅瑋說,貿易戰並不是一夜之間達成協議,就告一段落。12月1日川習會結果,只是暫時休兵,自2019年1月1日中國2000億美元商品,維持現行10%稅率,不會提高到25%。第一階段500億美元加徵25%關稅雖開始,但有3分之1的項目根本是假的,像中國電動車全球產量最大「但一輛都沒有賣入美國」卻列入清單中。有趣的是,川普並沒有對高爾夫球車加徵關稅,若加徵,高球場成本就會立刻上升,他很聰明。

羅瑋同食指出,川普目標不只是透過貿易戰,縮減貿易赤字,開拓中國市場而已,更重要是趁中國經濟較脆弱時,讓中國追上美國時間明顯延後,甚至變得不可能。

富邦金控首席經濟學家羅瑋博士指出,貿易戰這件事會延續。記者孫中英/攝影
富邦金控首席經濟學家羅瑋博士指出,貿易戰這件事會延續。記者孫中英/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3519065

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()