2018年12月05日

 

業者認為,不要干預房市,回歸自由市場,無論漲跌就是好事。陳恒芳攝

 台中市今年10月建照為2447戶,比上個月增加2倍,與去年同期相比增2.66倍,大幅攀升,從今年1~10月的建照總量達1.6萬戶,比去年同時間多了4000戶,意味著未來推案量將大增,建商表示,未來房價不會大幅波動,倒是台商近期回流、政黨輪替,對房市買盤會有正面影響。
 
從「大台中房市交易動態資訊平台」季報觀察,過去5年有幾個季度都有房價下殺現象,不過整體的房價大趨勢卻仍往上走,大台中不動產開發公會理事長紀吉川指出,歷經幾次的下殺、以及送裝潢讓利後,因各方面成本居高不下,台中的房價已難有降價空間。
 
而台商近期回流積極找地蓋廠,部分資金也流向不動產投資,尤其跟建商搶地,讓土地不跌反漲,更是壓縮降價空間。但紀吉川認為,房市只要回歸自由市場,官方不加以干預,就是好現象,也因此政黨輪替的結果他也抱持正面態度,過去藍營對商界,相對綠營更友善。
 
而選後部分台中「政策急轉彎」,例如台中巨蛋將從原本密集的住宅區,遷往尚未完工的14期重劃區,台中市仲介公會理事長吳本源則表認同,「借鏡台北巨蛋、高雄巨蛋影響周邊居民甚鉅,將這樣的『嫌惡設施』遷回無人居住的新重劃區,本來就是好事。」
 
至於連結后里、大甲的山手線鐵路,新市府預計喊卡,正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔則認為,很多人質疑山手線建構的必要性,包含目前班次少、搭乘率低、轉乘不便等原因,是否要再投入大量經費在運載不高的建設上,但當地公共交通確實不便,「城鄉差距要縮短,建設不做,就永遠看不到變化。」(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

 
台中巨蛋本要移到鬧區內,選後政策轉彎,將回歸郊區,降低居民交通的衝擊。取自市政府
企業主回流台灣,與建商搶地,也是土地成本高漲因素。陳恒芳攝
近年大台中建照、使照戶數變化。正心提供
近年各季大台中住宅建坪單價走勢變化。正心提供

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20181205/1478696/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()