好房網News記者羅力元/台北報導

2018年重頭戲─九合一選舉結束,建商表態看好選後房市前景,有學者認為,年底選舉畢竟只是地方選舉,地方首長能使用的政策工具不多,然而只要當選人願意落實政見從拚經濟著手,是有可能帶動區域房市表現,不過還是需要時間來觀察。
政治大學地政學系教授林左裕觀察,選後房市應當不會有多大的變化,主要是地方首長手上可使用的政策工具相當有限,如利率、貨幣政策都是屬於中央政府的職權,就算是貨幣政策的制訂也不能偏離國際環境,才不會造成利差交易出現。
 
學者認為,縣市首長認真拚經濟,就有機會帶動房市。(好房資料中心)
林口社會住宅A區外觀。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)
林左裕指出,縣市首長可使用的工具就是房屋稅、土地稅,只是當選人如果想調降地價稅稅率,也會影響地方財政的財源,效果可能不會很顯著。
林左裕強調,新任市長即將上任,若真能落實選前拚經濟的政見,倒是有可能激勵房地產市場,施政若採「打帶跑」,以提振經濟為最優先,讓經濟走在前面,房市若能跟著上來,「也是好事一件。」
 
 

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/122911213817.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()