2018-12-06 12:30:20經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  
  •  

 

房仲公會全聯會理事長林正雄(中)。圖/記者黃阡阡攝
房仲公會全聯會理事長林正雄(中)。圖/記者黃阡阡攝
 

九合一大選落幕,經濟民生政策成為催票主因,而不動產五大產業公會聯合會今(6)日提出房市建言。其中,房仲公會全聯會理事長林正雄認為,房市要好,稅制鬆綁是首要之務,且他在2014年就預言:「誰打房,誰就將失去政權!」

 

林正雄回頭看此預言,認為果然準確。他表示,農工族群佔全國就業者41%,國內最大的民意公約數係佔全國89%的自住族群,但受到打房政策的推行,自2016年房地合一稅正式上路後,加上隨著公告地價與房屋標準造價爆增後,進而高漲的不動產持有稅,形成利劍重傷害執政者的民意基礎。

不過,林正雄表示,這次選後「拚經濟」成為國內最重要的議題,且受益於選後局勢底定,購屋族隨之出籠,不少個案在選舉周後締造業績紅盤。

從最新公布的11月建物買賣移轉棟數,六都合計移轉1.85萬棟,按今年前11月六都合計移轉量約19.4萬棟。林正雄說,考量選後各地房市開出紅盤,加上年底交屋潮,今年全年可望站穩28萬棟,將是近3年新高,雖然顯示房市築底反轉,但該數據仍是史上第四低。

林正雄認為,這三年來買賣移轉棟數維持低檔,可說是「令人窒息的量」,因此未來若能實施減稅政策,或是肥咖上路後,能有租稅特赦引導台商近10兆資金回流投資,對台灣的國力絕對是難能可貴的資源。

https://house.udn.com/house/story/5887/3521594

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()