專家認為,「中國製造2025」恐成為美中貿易談判的最大障礙。圖為G20峰會,川習會面。(美聯社)

上周G20峰會,美中達成貿易戰「休兵90天」共識,暫時不互徵關稅,但此前造成雙方關係緊繃的「中國製造2025」並沒有出現在協議中,引來各方揣測。專家擔憂,這項議題未來一定會再次出現,且將是中美未來進一步談判的障礙。

美國之音報導,白宮1日發表的聲明未提及「中國製造2025」,僅說雙方會就結構性改革啟動談判,特別是針對強制技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、網路入侵等議題。若90天內無法達成協議,仍會把10%關稅上調至25%。

新加坡CFO創新雜誌日前撰文警告,美中技術對峙沒有消除,別高興太早,「中國製造2025」才是貿易戰的導火線,雙方都沒有提及這個問題,美中貿易戰的不確定性就依然存在。

「中國製造2025」計畫是2015年由大陸國務院總理李克強所提出,對中國的工業現代化提出指引,希望中國在2025年從「製造大國」晉升為「製造強國」,擺脫對外國高科技工業的依賴。

中國製造2025涉獵的10大領域,包括新一代資訊技術、機器人、航空航太設備,海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通設備、節能與新能源汽車、電力裝備,農機設備、生物醫藥及高性能醫療器械和新材料等。

川普上月曾表示,中國製造2025極具「威脅性」;因此美國先前對大陸加徵關稅的清單中,很大一部分是和「中國製造2025」有關。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國事務專家甘思德(Scott Kennedy)說,任何國家都有權制定自己的產業政策,但中國製造2025有可能威脅到全球的技術創新;其中兩項目標特別顯眼,第一是進口替代,第二是國家安全。

他表示,在進口替代部分,中國設定特別的目標,讓中國公司在這些技術的供應鏈上下游獲得中國的市占,並促進中國公司向海外出口。

至於國家安全方面,中國打造「中國製造2025」並不只是希望促進生產力,而是要讓中國人民解放軍更加強大,讓中國在軍事領域更加強大。

甘思德說,中國如何獲取實現這些目標和手段實在令人擔憂。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181206000007-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()