受貿易戰影響,中研院昨公布明年經濟成長預測,明年GDP成長率調降為2.45%。(本報資料照片)

貿易戰危機未解除,加上國際局勢不樂觀,景氣要好轉恐怕有得等了!中研院昨公布最新經濟成長率預測,下修今、明兩年預估值為2.64%、2.45%;中研院經濟所長簡錦漢分析,原本預期只有黑天鵝,沒想到變成烏雲,甚至以「急轉直下」來形容當前的經濟。

中研院研究員周雨田表示,全球經濟飽受貿易戰紛擾,成長動能已趨緩,雖然貿易戰短暫休兵90天,但預估大陸在這段期間內要提出讓美國滿意的答案,可能不太容易,但總是要嘗試看看。

簡錦漢進一步指出,貿易戰危機未除,增添市場不確定性,今年下半年眾所期待iPhone新機開賣,結果銷售不如預期,投資人寄望電子、資通訊產業成長,似乎已經落空,經濟學家眼裡的黑天鵝,現在已成了頭頂上的烏雲;除了中研院外,主計總處上周也下修明年經濟成長率至2.41%。

商研院昨同時公布「商業服務業景氣循環同行綜合指數」,預估明年3月以前,商業服務業景氣將持續波動向下,要到4月才有止降的可能。

商研院分析,主要受10月股災後續效益影響,各項指標轉壞的狀況仍持續擴散,顯示景氣走勢正遲緩向下,未來仍較具波動不穩的特性;商研院指出,貿易戰是危機也是轉機,現在可以寄託的是,後續轉單效益以及台商回流的機會,可視為民間投資增進、未來景氣復甦中的大補帖。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181206001469-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()