2018-12-06 14:30聯合報 記者陳宛茜╱即時報導
  •  

年改、促轉推「翻」台灣人舊有的制度與記憶,導致年底九合一併公投大選「翻」盤,也可能「翻」轉台灣的未來。2018這一年,用「翻」字來代表,你的一票投了它嗎?

「台灣2018代表字大選」票選結果今天公布,「翻」字在53個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。

總投票數57548票中,「翻」字拿下10929票,領先第二名「醒」字(7742票)3千多票。

第1到10名代表字依序為:翻、醒、轉、鬥、變、假、悶、選、憂、淆。

這十個字精準反映台灣這一年的時事,包括選舉、公投、假新聞、年改、促轉、黨產會、台大校長爭議... 甚至火紅的宮鬥劇。

「翻」的推薦者是台中地院法官張升星。其推薦理由為:「年改推翻公僕信賴,促轉推翻歷史記憶,黨產推翻法治原則,霸權推翻多邊貿易,強國推翻各表共識,動盪推翻既有確幸。奈何?」

第二名的「醒」字由行政院前院長張善政推薦,他在推薦理由中寫道:台灣各界包含環保、農運等團體與對民進黨政府有期待的民眾,看到這兩年觀光低迷、拔管爭議、前瞻浮濫,在2018年都夢醒了。

第三名的「轉」字是十個字中唯一的正面字,也獲三個人推薦。花蓮曾記麻糬董事長董椿霳指出,今年是選舉年,期望在年底的選舉後,能為明年會帶來轉變、轉動,讓台灣繼續向前邁進。台灣健康服務協會理事長何美鄉則說,希望每個人都用自己的力量,讓台灣轉型。

第四名的「鬥」字由中國信託文教基金會董事長馮寄台推出。他表示,這陣子宮鬥劇非常火紅,我們也處於爭鬥的年代。面對變動局勢,台灣應停止互鬥。

第六名的「假」字,讓人聯想到「假」新聞,或是勞工丟失的「假」。「假」字獲三個人推薦:醫改會董事長劉淑瓊、作家平路與焦桐。平路指出,這一年,「假」新聞嚴重,泯滅了是非、混淆媒體專業,致使人與人失去信任,也造成國安危機,這是台灣2018拉警報的「新」現象。

清華大學校長賀陳弘推薦的「選」獲第八名。他指出,今年是選舉年,台灣人在世變中要做出人和公投議題的選擇。台大選校長,留給政府和社會未解的問題。

「台灣2018代表字大選」由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀來各界名人專家與達人、素人推薦53個代表字,歷經24天,累積民眾票選選出。

「台灣年度代表字大選」活動,已邁入第十一年,年年獲得國人熱烈參與和電子媒體的關注,從2008年的「亂」、2009年的「盼」、2010年的「淡」、2011年的「讚」、2012年的「憂」、2013年的「假」、2014年的「黑」、2015年的「換」、2016年的「苦」到2017年的「茫」,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。

2018台灣年度代表字公布。圖片取自聯合報代表字大選官方網站
2018台灣年度代表字公布。圖片取自聯合報代表字大選官方網站
 
2018台灣年度代表字,共有53字入選。記者陳宛茜/攝影
2018台灣年度代表字,共有53字入選。記者陳宛茜/攝影

https://udn.com/news/story/7314/3521929?utm_source=linemobile&utm_medium=share

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()