2018-12-06 12:47經濟日報 記者周克威╱即時報導
  •  

台灣11月消費者物價指數一如預期回落,年增率由上個月1.17%降至0.31%,漲幅低於預期,主因是食品價格與能源價格雙雙走低所致,反映今年冬季天候穩定蔬果盛產。

另外,上月起國際油價大跌,壓低了國內的汽油價格,若扣除兩者後的核心物價,年增率由上月0.72%滑落至0.67%,前11月份平均漲幅為1.28%,顯示進入第4以來,物價走勢十分平穩,通膨壓力極其溫和,對於目前台灣央行所採取的貨幣政策,並未構成威脅。

分析師指出,至於南韓央行於上周升息1碼,主要著眼於個人債務擴張過速以及資金外流風險等兩大考量,在台灣目前並沒有上述的風險,且景氣動能略見放緩,主計處亦小幅下修明年經濟成長預測,因此,整體來說,國內央行應暫無跟進升息的迫切性,預期本月底的理監事會議仍將維持基準利率不變。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3521676

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()