2018-12-06 05:39聯合報 記者綦守鈺、鄭維真/台南報導
  •  
  •  

台南市長當選人黃偉哲決定凍漲房屋稅,崑山科技大學房地產開發與管理系教授陳淑美表示,由於程序上必須先召開不動產評價委員會,黃必須在上任後立即召開臨時審議會,否則來不及在明年四月房屋稅單開出前實施;此外,新市長若有心回應民意,必須重新檢討政策,不溯及既往。

國民黨市議員林燕祝說,黃選前就喊凍漲,「開出的支票就要兌現」。民進黨市議員陳怡珍也肯定黃的決定,能減稅更好。

陳淑美表示,台南房屋稅有兩大不公,一是,全台只有台南市溯及既往,一筆房屋稅動輒數千元甚至上萬元,對一個家庭來說支出太高,打亂家庭財務;二是,調漲幅度太大,連續三年調漲,一年比一年高。

她舉例,民國九十年之後完工的房子,去年調漲百分之五十四,今年調漲百分之六十五,明年調漲百分之八十一,去年透天厝房屋稅,每戶七千元調整到每戶一萬一千元。

陳淑美表示,房屋稅根據地方自治已授權地方政府,財政部只作適法性監督,而無法監督其適當性。她建議,如果想要改善房屋稅,就要從法令和制度面的修改著手,像是台北就有自用住宅的免稅額,但台南卻讓「北漂青年」買了新房卻付不起房屋稅。

房屋稅是台南市第二大財源,調整之後稅收增加,打消不少債務,以健全地方財政而言的確有貢獻。陳淑美表示,要將增加的稅額歸還於民,有其難度,但以納稅人角度,房屋稅溯及既往,已經違反信賴保護原則,若新上任的市府團隊有心回應民意,必須重新檢討政策,不再溯及既往。

台南市林姓屋主說,過去房屋稅只要年繳五千多元,今年竟要繳九千多元,看到稅單被嚇到,且課稅變重,卻沒感受到市府實質的社福回饋。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3520873

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()