樂觀情緒減退 加拿大央行維持利率不變

北京新浪網 (2018-12-06 01:00)

12月5日周三,加拿大央行表示維持基準利率1.75%不變,符合市場預期。

  加拿大央行決議聲明表示,利率將需要上升「至一個中性區間」, 適宜的加息幅度取決於「高利率對消費和住房的影響,以及全球貿易政策的發展」。該聲明稱,「油價衝擊的持續存在,商業投資的演變以及銀行對經濟能力的評估也將影響我們未來貨幣政策的立場。」 

  較十月聲明,該聲明流露出更多謹慎情緒。聲明公佈之後,加拿大股指漲幅擴大。

美元兌加元漲幅擴大至1%,刷新2017年6月份以來高位至1.3395。

  美元兌加元漲幅擴大至1%,刷新2017年6月份以來高位至1.3395。

  聲明中,加拿大央行列舉了一系列不利於經濟增長的因素:全球經濟增長的放緩,原油行業前景的「實質性走弱」,通脹放緩速度超過預期,商業投資的下降和經濟產出的歷史性下調。

  該聲明指出,最近「加拿大統計局對GDP的歷史性下調以及近期的宏觀經濟發展表明,非通脹增長的空間可能更大。」 這意味著,近幾年加拿大經濟的疲軟程度可能大於預期,可能會抑制通脹,那麼加拿大央行可能沒有繼續加息的必要。 

  今年10月,加拿大央行宣布加息0.25個百分點,至1.75%。從2017年中至今,這已經是加拿大央行第5次加息。此前,投資者普遍預期1月9日前,加拿大央行將加息0.25個百分點。10月會議后,經濟學家預計2019年加拿大央行將加息三次,但目前的預期可能只有一至兩次。

  此前,加拿大央行預計中性利率,即一個既不刺激也不抑制經濟活動的利率水平,大概在2.5%至3.5%之間。

  此外,12月聲明指出,除了石油和全球貿易,經濟的發展與預期一致,通貨膨脹目標明確,房地產市場正在降溫,油田外的商業投資有望加強。

  加拿大央行還指出,第三季度,加拿大商業投資下降,但指出原因可能是暫時性的,是由夏季和美國之間的貿易談判帶來的不確定性造成的。該央行表示,家庭借貸和房地產活動的步伐在近幾個季度的放緩之後,「似乎趨於穩定」。 雖然能源部門外的商業投資在第四季度似乎失去了「勢頭」,但在美墨加三國貿易協議簽署后,它將會反彈。

  周三加拿大央行利率決議公佈之前,市場就普遍預期加拿大央行會按兵不動。德銀分析師Michael Hsueh表示,阻礙加央行加息的因素不僅僅是油價走勢和外部經濟問題,其他諸如就業市場和樓市的負面因素也值得關注。

  Hsueh認為該會議大概率會為加拿大元的未來蒙上一層陰影。當然這並不意味著油價還會進一步下跌,而是指油價反彈的預期將會漸行漸遠。Hsueh表示繼續看好做多美元/加元的機會,指出目前市場價格已經體現了加央行1月會議加息的預期,意味著未來兩個月內匯價對於經濟數據不及預期的敏感性要大於利好消息。

  本文來自華爾街見聞

原文網址:https://news.sina.com.tw/article/20181206/29127090.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()