2018/12/06 17:02文/記者馮牧群

今年簽約的高雄市「捷運凹子底站旁商業區開發案」(龍華國小舊址)基地。(記者張忠義攝)

根據財政部統計,2018年截至10月底,民間參與公共建設案件簽約金額已達1342億,是去年同期597億的2.2倍,也超過歷年平均簽約金額的819億,預計至年底簽約金額可再增加約100億,全年將上看1400億,創下近5年來最亮眼成績,其中3件百億大案有2件都位在台北市。

 

統計顯示,自2002年至今年10月底,民間參與公共建設簽約共1630件,總金額約1兆4438億,契約期間減少政府財政支出1兆5839億,增加財政收入7891億,並創造逾25萬個就業機會,對經濟成長有相當貢獻。

 

財政部表示,今年截至10月底簽約共66件,金額較大案件包括高雄市龍華國小舊址興建商辦、銀髮照護及出租住宅案(375億)、台北市南港轉運站東側商業區土地公辦都更案(307億)、台北市空軍官兵活動中心設定地上權案(107億)。年底前預計還有台中車站鐵道文化園區BOT案(30億)、台北市忠孝懷生公辦都更案(30億)、新竹縣竹北市公園段停車場用地BOT案(17億)等案簽約。

 

財政部表示,將持續提升促參法制環境及民間參與公共建設投資平臺運作機制,提供單一窗口諮詢協調服務,主動走訪各機關辦理啟案與諮詢輔導,協助機關解決推動問題及開發潛在案源。公共建設是改善國民生活品質、帶動經濟成長的重要基礎,但政府資源有限,民眾對公共建設及服務需求殷切,因此將以公私協力方式引導民間資金,運用企業經營理念投資參與公共建設。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/6553

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()