郭台銘對此指出,貿易戰在短期內不可能休兵,推測應該會進行5年到10年,是一場經濟與技術上的無形戰爭。(圖/達志影像)

12月初在阿根廷舉辦的川習會同意美中貿易戰停火90天,美在明年1月前先不對中國商品擴大課稅並繼續談判,鴻海集團董事長郭台銘昨日出席「2018兩岸企業家峰會年會」開幕式,並發表演講。郭台銘對此指出,貿易戰在短期內不可能休兵,推測應該會進行5年到10年,是一場經濟與技術上的無形戰爭。他預測,全球會因這次貿易戰受惠的國家有兩個,就是越南與墨西哥。

 

郭台銘4指出,中美貿易戰藉由雙方領導人在會晤中宣告暫時休兵,但此事絕非一朝一夕能夠調停,「很可能是一場5到10年的持久戰爭」,美國將建立科技設備和零件壁壘,未來供應鏈會按美國和中國市場重新畫分,供應鏈會被要求必須更強和各具彈性,「大不再是唯一勝算」。

「規模大不再是唯一勝算」,美國把中國定位在科技層面的「戰略競爭對手」,必定會設置高牆保護相關設備與「關鍵零配件」另外,他補充,在中美貿易戰當中從中獲利的國家,分別為墨西哥與越南,前者已與加拿大、美國組成新版貿易協定,將未組裝完畢的產品送往墨西哥繼續生產,還可因該協定獲得紅利。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181207001853-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()