華為CFO孟晚舟,涉嫌利用匯豐控股公司進行與伊朗有關的非法交易。圖為華為技術公司。(美聯社)

華為CFO孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗制裁,在加拿大被捕將引渡至美國,引發全球譁然。雖然華為聲明遵守業務所在國的所有適用法律法規,但根據熟知調查內情的消息人士指出,孟晚舟被捕,是美國調查她涉嫌利用全球銀行體系逃避美國對伊朗制裁的一環。

華為CFO孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗制裁,在加拿大被捕將引渡至美國。
 

路透社4月報導,消息人士說,至少自2016年起,美國便一直在調查華為是否違反美國對伊朗的制裁。最近的調查包括這家公司利用匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc)進行與伊朗有關的非法交易。

報導指出,匯豐2012年支付19.2億美元,與布魯克林(Brooklyn)聯邦檢察署就違反美國制裁和洗錢法達成一項延後起訴協議。消息人士透露,匯豐沒有受到調查。匯豐發言人與布魯克林聯邦檢察署發言人6日皆拒絕評論此案。

 

路透社報導匯豐與此案有關後,匯豐美國上市股票一度放量重挫6%,隨後下跌4.6%。

全球股市6日陷入動盪,投資人擔心美國拿華為開刀,恐使美中兩個全球最大經濟體就解決貿易爭端的談判破局。雖然華為已遭美國和若干歐洲國家電信設備市場封殺,但這家公司一再堅稱,北京對公司沒有影響力。

加拿大司法部發言人說,針對孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗制裁法律一案,預計7日舉行法院聽證會。

(中時電子報)

文章來源:Exclusive: U.S. probe of China's Huawei includes bank fraud accusations: sources

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181207002630-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()