2018-12-07 14:28:56聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

高力國際發布最新「亞洲發展金融業首選地點」研究報告,香港拿下亞洲發展金融最佳地點,第二、三名分別是東京、新加坡,台北市因房地產表現不佳,外商保險業者幾乎退出台灣市場,落後上海、首爾、深圳,排名第七。

「亞洲發展金融業首選地點」研究報告,是針對亞洲16座城市,依照社會經濟、房地產表現以及人力人才因素等三大項目,進行評分比較,香港經商環境便利、監管治理明確,加上股票市值、跨境銀行業務量排名以及外商直接投資城市的金額都名列前茅,因此奪下亞洲發展金融最佳地點。

排名第二的東京,在社會經濟因素方面,排名16個城市第一,顯示作為全球金融中心的氣勢,人力人才部分得分也相當高,主因是政治穩定性高,經商環境便利,以及生活品質優良。

排名第三的新加坡,也是以政治穩定、經商環境便捷取勝,至於排名第四的上海,主要因為是中國金融之都,在經濟規模和財富方面得分很高,上海在房地產因素方面也取得很高評價。

台北市在社會經濟排名第七名,人力人才排名第五名,但在房地產這個項目排名第15名。

高力國際董事總經理劉學龍指出,台灣的商用不動產曾有過輝煌表現,尤其是1991年當時金融開放,吸引傳產、營建等上市櫃業者要切進金融產業,可用百家爭鳴來形容,也直接帶動商用不動產的需求,尤其是辦公室租賃以及分行店面設立的需求,進一步推升租金上漲的力道。反觀現在,外商保險業者幾乎退出台灣市場,就連外商銀行也逐步減少。

劉學龍表示,造成外資金融投資逐步縮手,甚至撤出台灣市場,與稅制有很大關係。當多數國家以減輕稅負吸引人才與投資時,台灣反而祭出房地合一稅制,其實都是某種程度對外資是不友善,當然沒有外資敢進來。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/3523621

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()