2018-12-07 20:27聯合報 記者張裕珍╱即時報導
  •  

桃園市住宅用火災警報去安裝率去年僅3成3,經編列安裝預算以及議員配合款協助,今年安裝率倍增至6成4,桃園市議會今天聯席審查消防局年度預算,消防局針對住警器,明年一口氣編列2532萬元,預估安裝率明年就能達到9成,今天審查時,不少議員提出意見,議員林正峰建議應推動住警器買一送二,但也有議員認為不該強制,要求購買會造成民眾無形壓力。

桃園市住警器安裝率去年僅3成3,今年安裝率倍增至6成4,不過以桃市80萬戶計算,仍有3分之1家戶未裝,消防局為讓住警器家戶普及化,明年連同消防署補助裝設經費,總計編列2532萬元,預估安裝率明年突破9成。

市議員林正峰建議推動住警器「買一送二」鼓勵民眾安裝,他願意以議員配合款支援此項方案,局長謝呂泉對此認同,認為能分階段實施,現階段先以家戶普及為先,一戶一顆,待普及後,可鼓勵家戶自行添購住警器,「買一送二」讓多個房間都能裝。

消防局長火災預防科長陳莉婷說,由於住警器裝設成效良好,今年統計就有24件成功預警案件,減少人員傷亡,在市府支持之下,決定編列兩千多萬元預算,希望能一舉提高住警器安裝率,不過確實推動安裝過程,部分民眾會誤以為遇到詐騙或認為不需要,會持續透過學校或社區加強宣導。

陳莉婷也提到,住警器保固3年,若有問題都可洽詢鄰近分隊,由於採用高效能電池,正常使用至少都可以維持5到10年,另,目前安裝對象以弱勢戶為先,再來為狹窄巷弄、起火戶周邊住家,以及依消防法規範的5樓以下老舊社區與透天厝的家戶,若預算順利通過,明年可望裝設9萬多戶。

住宅用火災警報器能提前預警、減少傷亡,桃園市消防局近年自編預算以提高安裝率,明年...
住宅用火災警報器能提前預警、減少傷亡,桃園市消防局近年自編預算以提高安裝率,明年預計安裝率能到9成。圖/桃園市消防局提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7320/3524704?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()