柯文哲:讓大同區成為台北最有價值的地區

作者:MyGoNews方暮晨
時間:2018-12-07
柯文哲:讓大同區成為台北最有價值的地區,借鏡日本「丸之內」,台北大同區「全復刻」
柯文哲:讓大同區成為台北最有價值的地區,借鏡日本「丸之內」,台北大同區「全復刻」
新聞摘要
  • 柯文哲:讓大同區成為台北最有價值的地區,借鏡日本「丸之內」,台北大同區「全復刻」
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台北市政府規劃「東區門戶」&「西區門戶」雙軸線(都市更新、舊城翻新)發展,「東區門戶計畫」從信義計畫區延伸到南港,「西區門戶計畫」開發台北車站特區C1/D1雙子星,加上機場捷運通車,打造台北「國際門戶」入口。
 
緊鄰台北車站特區的大同區,正進行舊都市重生的「大同再生計畫」,加上鄰近台北車站特區,與日本東京車站與北方都市更新區域(包括大手町、丸之內、有樂町3區域)相當類似(圖1),早年東京「丸之內」區域大都是屋齡30年以上老舊建築,在政府與民間攜手推動下,從1986年開始進行都市更新,2002年第一棟先鋒計畫丸之內大樓完工開幕,到2018年總投資金約達1兆日圓,在都市更新後成為東京車站北側最重要的「再生區域」。
 
大同區有機會成為台北「丸之內」
 
這個模式與台北車站特區北側的大同區發展有很多相近之處。台北車站特區,與東京車站的城市定位一樣,都是核心都會區最重要的交通樞紐,東京車站特區往北的丸之內地區,歷經32年的都市更新發展,改造成為當今東京最核心的商業區以及經濟中樞。而台北車站特區北端,則是台北市政府推出10大目標計畫「大同再生計畫」(見圖),透過政府力量改造大同區的都市發展,循著東京丸之內地區的成長歷程,讓大同區有機會成為台北的「丸之內」。
 
「大同再生計畫」改造區域再升級
 
 
台北市「大同再生計畫」,整合現地豐富之水綠、產業、交通、文化歷史及創意氛圍等資源,透過公辦都更改善地區環境品質、強化老舊社區機能;並以水岸遊憩及綠色人本交通為發展策略,振興傳統產業引入青創氛圍,藉由文化觀光及特色商圈整合行銷,重塑地方發展脈絡。區域內已進行改建大龍國宅成為13層樓新建築,興建全新11層的明倫公宅,斯文里公辦都更整宅改建,改造建成圓環為噴泉公園等等,大同區都市景觀正進行美麗蛻變,「軸線翻轉—西區再生」開始實現。
 
柯文哲:讓大同區成為台北最有價值的地區
 
 
台北市長柯文哲表示:「我一直把大同區列為整個台北市政優先項目。」台北市政府在大同區投資近百億元,他會很認真地把它做好,要讓這個台北市的文化古區,從過去所謂的老舊社區,成為台北最有價值的地區。
 
柯文哲還表示,台北市的12個行政區所計算出每個人享有的公園綠地,大同區是最低的,在設計整個台北市的公園要增加的時候,大同區就被列為第一優先。明倫國小中繼住宅、斯文里三期整宅都更啟動、14億元重建大龍市場、3億元整修永樂市場、6.5億元新建388公園…,這些改變都一一實現,且規劃把捷運大橋頭站到迪化街的路段重新整理,試辦迪化街南段假日徒步區,並且進駐社區展開重建,同時更緊密地結合民間資源,擴大觀光能量,未來相關軟體設施也將陸續完成,在全府通力合作下,希望大同區重返百年前的繁華與流金歲月,他要讓舊城復興從未來式變成現在進行式。
 
軸線翻轉—西區再生,未來更好
 
當市容成長改變,就是宣告區域房地產價值會跟進成長,大同區處在「起步發展」位置,加上捷運信義淡水線、中和新蘆線行經區域。在台北市「房價倫理」排行中,大同區具有價格優勢,建商看好「大同再生計畫」,積極進入舊城社區推案,促進市容都市更新。房地產業者建議,在大同區域置產要注意「3條件」,(1)大面積土地改建或都市更新比較好,(2)臨近大馬路都市計劃的建案比較好,(3)都市更新案周邊有機會產生補漲。
 
舊城更新再生,房市添新動能
 
從東京看台北,大同區如同開發前的東京六本木,在當地政府積極推動「舊區再生」,以及民間建築業者持續進行「都市更新」的雙重推動下,大同區段增值以及區域內房地產價值,當然具備持續增值空間。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/127299/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()