2018-12-08 00:24聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

 

十一月出口由正轉負,衰退百分之三點四,終止出口連廿四紅。財政部還預期,十二月出口...
十一月出口由正轉負,衰退百分之三點四,終止出口連廿四紅。財政部還預期,十二月出口衰退幅度也會超過百分之三,第四季出口要達標難度高。圖為高雄港貨櫃碼頭。 圖/聯合報系資料照片
 

 

中美貿易摩擦衝擊顯現、iPhone新機銷售不如預期、海外機械投資需求轉弱且基期已高,四大因素使十一月出口由正轉負,衰退百分之三點四,終止出口連廿四紅。財政部還預期,十二月出口衰退幅度也會超過百分之三,第四季出口要達標難度高,呈現旺季不旺的局面。

財政部統計處昨公布十一月出口二七八點一億美元,為近七個月最低點,年減百分之三點四;但累計前十一月出口三○七四點六億美元,仍創歷年同期新高,較去年同期成長百分之六點九。

受到國內半導體資本支出計畫遞延,資本設備進口減少兩成影響,十一月進口二三一點六億美元,年增僅百分之一點一;累計前十一月進口二六二七點六億美元,較去年同期增加百分之十一點四。

展望未來,統計處長蔡美娜表示,我國主要貿易往來國經濟成長都有減速的現象,中美貿易紛爭懸而未決升高全球不確定性,以及高階智慧手機進入產品成熟期,換機買氣難有突破性成長,以及去年基期高,第四季出口達標「難度相當高」,出口恐將連兩個月衰退。

主計總處預期,明年出口成長率將縮小至百分之二。蔡美娜強調,雖然出口增速平緩,但仍是成長基調,「沒有馬上失速到衰退的程度」。

在出口貨品方面,蔡美娜指出,因行動裝置買氣不振,供應鏈庫存高,拉貨動能偏疲弱,使光學器材十一月出口大減近一成八。機械出口終止連廿五紅,降幅一口氣達一成三,反映出貿易戰的陰影籠罩。蘋果新機銷售不如預期,虛擬貨幣價格重挫,挖礦晶片價格走跌,使電子零組件出口衰退。

只有礦產品出口因油價相對高檔,加上對韓國、巴基斯坦油品出口增加,十一月表現一枝獨秀,年增百分之四十二點一。累計今年前十一月,電子零組件、基本金屬及其製品、機械規模出口值齊創新高;礦產品、化學品、基本金屬、塑橡膠及其製品的出口規模都已超越去年全年水準。

蔡美娜坦言,今年九月、十月出口表現特別優異,可能是廠商因應中美貿易戰提前出貨,掩蓋了一些事實。部分業者九月時樂觀預期貿易戰會有轉單效應,但現在發現受到衝擊的可能性愈來愈大,包括被動元件、IC設計、晶元龍頭廠商台積電等,都改口認為貿易戰的衝擊難以倖免。

從十一月出口表現來看,機械受貿易戰的影響最顯著,機械公會也下修出口成長值,預期明年第二季之後訂單的能見度才比較能掌握。

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3524857

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()