2018-12-07 14:03經濟日報 記者林奕榮╱即時報導
  •  
  •  

 

美國要求引渡華為首席財務官孟晚舟,可能曠日廢時。  路透
美國要求引渡華為首席財務官孟晚舟,可能曠日廢時。 路透
 

美國要求加拿大逮捕逮捕華為首席財務官孟晚舟,並尋求將她引渡至美國受審,預定周五在溫哥華舉行聽證會,但這只是加拿大司法程序的開端,即使美加有引渡條約,仍可能需要數月甚至數年才能將被告移交。

彭博資訊報導,美國以華為涉嫌違反美國禁止向伊朗出售科技產品的制裁措施為由,要求另一個國家逮捕第三國公民,雖然不是沒有前例可循,但相當罕見,也可能會使法律程序更複雜。

高偉紳律師事務所駐紐約合伙人Daniel Silver說:「針對這類被告的案件中,這種舉動極為激進。」他曾經擔任美國聯邦檢察官,負責跨境調查。

孟晚舟案的法律程序下一步是周五的聽證會,確定她是否有逃避起訴的風險。法官可能下令繼續羈押孟晚舟。如果沒有潛逃風險並獲准保釋,可能要求她交出護照,另舉行引渡聽證會。

美國當局可能必須提供部分目前仍列為機密的證據,作為孟晚舟違法以及要求引渡的依據。知情人士透露,華為涉嫌利用滙豐進行與伊朗有關的交易,美國司法部指定給匯豐銀行的監管機構Exiger向美國當局舉報後,導致孟晚舟被捕。

另一個更棘手的問題則是,孟晚舟遭指控的違規行為,是否在美、加都構成犯罪。加拿大雖定有伊朗制裁政策,但對於違規者是否觸犯刑法較不明確,違反制裁政策的行為,並不在美加引渡條約列舉的罪名中。

一名律師事務所合夥人指出,兩個主權之間的引渡條約主要概念之一是雙重犯罪;如果被請求引渡人的行為所犯罪行並不符合在兩地均構成犯罪,便無法引渡。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5599/3523964

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()