由美英澳紐加等國組成的「五眼聯盟」,早已盯上華為產品,彼此警告不要讓華為參與國家的5G網路通訊建設。(美聯社)

近年大陸通訊巨頭企業華為積極打入世界市場,為何卻在西方國家屢屢遭封殺?事實上,由美、英、加、紐、澳等國組成的「五眼聯盟」,早已視華為產品為國安威脅,彼此警告不要讓華為參與國家的5G網路通訊建設。

 

「五眼聯盟」(Five Eyes)為澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國等國家之間,共享國家安全情報訊息。近年來西方各國擴大戰線以對抗大陸「銳實力」,這些國家情報組織負責交換大陸對外活動的機密情報。日前路透社報導,本年初「五演聯盟」與德國及日本等國家增加合作,這種與盟友及志同道合夥伴擴大合作的作法,形同「五眼聯盟」非正式擴張。

「五眼聯盟」由澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國五國,歷史可以追溯到第二次世界大戰時的情報合作。

目前除了加拿大,「五眼聯盟」成員國先後拒絕華為產品、服務或參與通訊建設。今年4月,美國聯邦通訊委員會(FCC)指出基於國家安全因素,禁止美國運營商購買華為的產品或服務;緊接著在5月,美《國防授權法案》禁止任何美國政府機構使用由華為和中興生產的具風險技術。

 

在美國之後,紐澳皆以國家安全為由,禁止參與境內5G網路開發。此後,英、德等歐洲國家對華為憂慮升高,日本也在7日表示可能加入「華為包圍網」,禁止政府採購華為產品。

事實上,「五眼聯盟」等國的情報組織,早已警告華為的隱藏威脅。據美媒CNBC先前報導,美國中央情報局(CIA)、聯邦調查局(FBI)、國家安全局(NSA)、國家情報局、國防情報局、國家地理空間情報局這六大高級情報機關的負責人,分別向美國參議院情報委員會報告,建議民眾不要使用華為產品。

而加拿大前安全情報局長費丹(Richard Fadden)及智庫「麥克唐納-勞瑞爾研究所」(Macdonald- Laurier Institute)執行長克勞里(Brian Lee Crowley)6日共同撰文表示,華為不是一家普通的電信公司,它由解放軍前軍官創立,與大陸政府間的密切關係,令人擔憂;此外,大陸2017年國家情報法賦予北京強制華為支持其情報工作的權力,已發出太多危險信號。

但華為一直堅持宣稱自己是民營公司,與大陸政府的關係除了納稅與遵守國家法律之外,並無特殊關係。

(中時電子報)

文章來源:Six top US intelligence chiefs caution against buying Huawei phones

文章來源:Exclusive: Five Eyes intelligence alliance builds coalition to counter China

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181208002489-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()