2018-12-09 00:17經濟日報 馬惠群
  •  

雖然有些人認為人工智慧(AI)有點被過度渲染,但其實不能否認它協助許多產業解決人力、時間不足的煩惱,現今可以看到AI已漸漸地進入人類的生活,絕對不僅是個噱頭,若新創公司利用此技術導入產品,值得鼓勵。

目前AI在人類生活有兩個主流,一是影像,譬如智慧製造,許多公司在製造過程中,可以利用此技術的應用,檢視不良品;甚至在醫學領域也有所幫助,AI在辨識醫學影像的過程中,相較於人類的雙眼,做得更加準確且更有效率。

另一項主流則是文字和語音,例如市面上的翻譯機,不同母語的倆人,能透過這台機器,使雙方屏除語言隔閡,進行溝通;在專業的法律文件中,以往專業律師須花費較長時間,才能發現不適當的地方,選用AI技術,即可較快速地找出法律漏洞。

AI技術早已悄悄地融入人類生活,新創公司利用其技術導入產品,要先了解兩項主要要素,除了掌握關鍵技術外,更須確認應用的領域是否有足夠商機,瞄準正確的市場,並找到屬於自己的藍海,否則當市場過於擁擠,即有很大機會被淘汰。

再來,新創公司得注意,能否於短期之內,尋找到強而有力的客戶,除了減少資金壓力更有助於往後與其他公司的合作。

不過,與大型公司合作也須注意彼此間的商業模式,策略合作求體質成長為主還是短期獲利優先,各有不同的合作方式,否則只會使自己在合作中吃悶虧。

至於選才方面,是許多新創公司遇到的瓶頸,通常求職者想要進入該公司,大多都是瞄準該公司的公司文化與發展潛力,若待遇無法與大型公司抗衡時,就得讓員工看到公司的潛力,或是讓他們利用入股的方式,從中獲得認同感。

新創公司若想要尋求資深的前輩擔任顧問,要考慮希望得到的協助是那一個面向,技術指導,產品定位,市場策略還是客戶介紹,要找好的顧問往往可遇不可求,找到也可能代價不低,要先鎖定公司重點欠缺部分為主。

宏碁自建雲智聯網事業總經理馬惠群口述,記者林子桓採訪整理)

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/3526357

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()