2018-12-08 23:00經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  

 

前九月陸客來台人數意外成長。 (聯合報系資料庫)
前九月陸客來台人數意外成長。 (聯合報系資料庫)
 

外界關注陸客不來,衝擊國內觀光及消費產業,但依據內政部前九月統計,來台觀光人數比去年同期不減反增,共增加約2,000人次,增幅0.2%,來台陸客呈現止跌趨勢。內政部近期也乘勝追擊,在部務會報中通過放寬陸客來台觀光的財力證明門檻,自新台幣20萬降至10萬,但新增總量管制,每年總停留時間不得超過120天,朝促進觀光、加強管理兩方向修正,預計明年初上路。

不過觀光業者對於這項措施是否「夠力」?仍抱持觀望態度,兩岸氛圍仍是主要關鍵,後續仍有待觀察。

依據內政部統計,今年1到9月大陸地區人民入境來台達198.9萬人次,與去年同期比較成長2%。來台的大陸地區人民中,以觀光目的為最大宗,占71.8%,其次則是經由小三通往返金門、馬祖、澎湖等離島的大陸地區人民,占10.9%居次。

內政部表示,大陸地區人民來台依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」為基礎,分別訂定各項辦法,規範各項來台事由的條件審核與實施辦法。陸客來台事由相當多元,除了最常見的觀光旅遊,還有小三通、專業、醫療交流、社會交流等。

以今年前九月來說,來台事由以觀光人數142.9萬人次最多,占71.9%;第二名小三通為21.6萬人次,占10.9%;居留及定居占5.2%居第三;專業交流占4.2%居第四。

分析各項來台事由,來台觀光的陸客當中,個人旅遊就超過一半以上,共79萬多人,占55.5%,其次則是一類觀光(團客)占比40.3%,最後才是三類觀光,也就是旅居國外求學、工作或取得居留權,占4.3%。

此外,往返金、馬、澎小三通的大陸地區人民中,也有超過一半以上是個人旅遊,占比52.9%,團體旅遊則占44.5%,也就是說,兩者合計超過九成七,仍是以旅遊目的為大宗。且小三通人數較去年同期增加3.8萬多人,成長兩成,是各種來台理由中,成長幅度最大的一項。

來台事由占比第三名的專業交流中,短期專業交流占多數,約有71.6%,研修生則占比24.4%。不過,今年前九月統計比去年同期少了近4,000人次,由於今年8月也曾經傳出,在兩岸關係不佳影響下,也連帶影響台灣學校招收大陸研修生,學術交流受阻,未來兩岸專業領域交流上如何發展,還有待進一步觀察。

在商務活動方面,以短期交流人次最多,占了87.1%;社會交流部分,則是以探親占82.5%最多,陸配團聚16.6%居次;醫療服務交流則以健檢醫美最多,占85.1%。

內政部也進一步從來台人數的性別結構觀察,今年前九月大陸地區來台女性多於男性,女性將近六成,男性則四成左右。而不分男女,都是以觀光人次最多。如果以來台事由觀察,男性除了在專業交流、商務活動交流較女性多之外,其餘都是以女性居多。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3526334

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()