2018/12/09 13:55

 

綜合報導  / 台北市

日前黎明幼兒園長林金連,騎自行車和市長座車發生擦撞,這起事件讓黎明幼兒園十年來抗拒拆遷的故事,受到社會高度關注。其實目前全台法定都市計畫區,一共有438處,面積高達4759平方公里。都市開發、土地重劃,或許爲城市帶來龐大商機,但在利益背後,卻隱藏著許多迫遷戶的心酸和眼淚。

冒著大雨來到總統府前的秋鬥抗議現場,他是黎明幼兒園的園長林金連,在歷經騎腳踏車與台中市長座車對撞、隱身11天後、他首度公開露面,台中市私立黎明幼兒園,已經有40年歷史,2008年被劃進市地自辦重劃範圍,從此面臨強拆的命運。

根據「自辦市地重劃辦法」,只要有過半數地主或七人以上,就可強制進行重劃。面對不合理的規定,黎明幼兒園與重劃會展開多年纏訟,原本法院判決重劃會敗訴,直到2016年6月底,高等法院更二審逆轉,黎明幼兒園的命運岌岌可危。

根據內政部統計,目前全台都市計畫土地,一共有438處,計畫面積有4759平方公里,約佔全國面積的13.2%,但在此同時卻也產生了不計其數的迫遷戶。大觀自救會唐佐欣,走進60年的老眷村,一二樓的平房,斑駁的鐵門、老舊的鐵窗,處處都充滿了歲月的痕跡,這是新北市板橋的大觀社區,1956年它是全台第一個眷村「婦聯一村」,曾經是許多榮民、榮眷,安身立命的地方,但現在隨處都能看到,許多家門上貼著白色封條,原來這裡正面臨拆遷。

1966年婦聯一村被登記為國有土地,1969年北市府在此興建榮民之家,就是現在的板橋榮家前身。1985年因為旁邊的大觀路要拓寬,部分居民重建房屋,還獲得了建物徵收補償,沒想到2008年,居民卻無預警的收到板橋榮家的存證信函,說他們侵佔國有地,要立即拆屋還地。

自救會跟榮家多次協商,但全都破局,弱勢的住戶目前也只有繼續抗爭一途。而位在新北市三峽的龍埔里,也因為新訂的三峽麥仔園地區都市計畫,當地居民近2000人面臨被徵收、迫遷的命運。

變調的的土地政策,失衡的都市開發,卑微的「釘子戶」們,只能不斷抗爭,用生命保護自己的財產,哪一天正義才能伸張,所有的迫遷居民,還在引頸盼望。

 

新聞來源:華視新聞

原文網址:https://news.cts.com.tw/cts/society/201812/201812091945409.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()