2018-12-09 15:25

中國號稱20年來最大規模個人所得稅稅改明年起將上路。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國號稱20年來最大規模的個人所得稅(以下簡稱個所稅)稅改,將自明年(2019年)正式上路。有媒體指出,雖中國新版個所稅看起來是減稅措施,但同時也祭出更嚴格的查稅措施,這對於在中國工作的台幹來說,未來不但享受不到減稅的好處,稅務風險還會因此大增,預估未來將有約40萬名台幹的荷包將因此受到衝擊。

為提防中國大查稅,讓辛辛苦苦賺的血汗錢被中國連本帶利討回去,《天下雜誌》建議,在中國工作的台幹應多加留意新個所稅改革中的4大變革,分別是「坐月子條款」、「勞務併入綜合所得」、「CRS上路」與中國「大數據」發展等。

首先,新制的「坐月子條款」,新制是將原先在中國境內居住是否「滿1年」的判定標準,縮短為「183天」。這項新認定標準,將使個人的合法避稅空間遭到壓縮,讓更多人被納入「居民個人」的徵稅範圍內,因此倘若台幹「月子」沒做好,將會被視為中國稅務居民,那麼台幹在中國地區以外的所得就必須要在中國繳稅。

再來,「勞務併入綜合所得」是將原本分開計算的薪資和董監事酬勞改為合併計算,這將使得台幹所得變多,造成適用稅率的級距被提高,必須支付的所得稅也增加,對台幹來說如同加稅。

另外,中國今年9月上路的CRS(Common Reporting Standard,即共同申報準則),讓台幹金流全暴露在中國眼中,連符合非中國稅務居民身分的台幹,也難逃法網,另外,倘若台幹無法舉證是中國境外所得,將面臨補繳中國高額的個所稅。

最後,中國傾國家之力使用大數據嚴查逃漏稅,讓台幹申報所得能夠模糊的空間也越來越少。像是過去,台幹常把中國收入在中國報稅、台灣收入在台灣報稅,如今中國只要利用大數據把公司薪資拉出來,就可看到台幹與同樣level的中國籍幹部薪資差別,讓台幹無所遁形。

原文網址:http://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2637197

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()