雷曼兄弟(圖:APF)
雷曼兄弟(圖:APF)

近期美國經濟數據表現良好,失業率接近 50 年以來的最低點,平均每個月新增的工作超過 20 萬個崗位,過去三年,經通膨調整後的中位數家庭收入一直在大幅攀升。

據布魯金斯學會數據顯示,美國總算走出經濟大衰退 (Great Recession) 所帶來的影響,然而,中產階級可能並不這樣覺得。事實上最近的一些報告表明,部分地區的中產階級,可能仍未從經濟大衰退中完全復甦。

舉例來說,城市和農村復甦情況有所差異,或是主要重點城市和其他城市的差別,研究顯示,經濟大衰退,不僅在不同城市中有不同的影響,對不同收入階級的勞工,亦有不同程度的影響。

中產階級疲弱的工資增長

下圖將收入分成五等級,每個柱狀圖分別顯示 2006 年至 2016 年間,各收入等級的實際每小時工資增長情況,這期間包含 2007 年金融危機所帶來的經濟大衰退:

不同收入階級的薪資漲幅
不同收入階級的工資漲幅

雖然每個階級的平均工資皆在上漲,但中產階級的工資增長遠遠不如其他等級等,當中,高收入積極的工資增長最為快速,此外眾所皆知的經濟兩極化,而最低收入階級的,受惠於最低薪資的調升,薪資漲幅優於中產階級。

中產階級工資增長停滯情況亦受地區性影響

研究顯示,在受經濟衰退影響較大的區域,薪資增長停滯情況也較為嚴重,在比較受影響嚴重區域以及影響程度較輕區域後,可發現低收入和高收入階級的薪資增長情況類似,然而,中產階級在影響較嚴重區域的增長卻明顯較低,工資增長率平均每年僅為 0.3%。

不同收入階級在不同地區的
不同收入階級在不同地區的工資漲幅

總結來說,美國中部的中產階級受雙重打擊,如位於如亞特蘭大、休士頓、聖路易市的中產階級,這些區域受影響較為嚴重。


延伸閱讀

原文網址:https://news.cnyes.com/news/id/4251562?utm_campaign=4251562&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()