2018-12-06 23:12經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  

 

央行總裁楊金龍(左)。
央行總裁楊金龍(左)。
 

美中貿易戰衝擊全球經濟,中央銀行總裁楊金龍昨(6)日坦言,「國際主要預測機構,對台灣主要貿易對手國的經濟成長預估,明年都比今年差」。

 

金融圈主管解讀,這代表央行在20日的理監事會議上,很可能下修今、明兩年的經濟成長率,利率也將「連十凍」,重貼現率維持現行1.375%不變。

楊金龍昨日赴立法院財委會報告,多名立委關注美中貿易戰爭對經濟的衝擊,楊金龍指出,全球經濟有一個很大的變數,那就是貿易量會下降,「根據主要經濟預測機構評估,我們主要貿易夥伴,像是美國、歐元區、日本、南韓、香港、新加坡等,明年的經濟成長率預估值都比今年差」。

央行在第3季理監事會議上,將今年經濟成長率預測值上調為2.73%,明年則是降為2.48%,高於主計總處日前修正的今年2.66%、明年2.41%。對於20日是否調降今、明兩年的經濟成長率,楊金龍並未鬆口,強調會交由央行理事會決議。

 
 

立委曾銘宗提到,各界預估明年景氣往下走,明年經濟將比今年差,台灣現階段或明年基本上沒有升息條件。

對於美中貿易爭端問題,楊金龍分析,這兩國其實不只有貿易順差、逆差的問題,還有很多結構性問題,「恐怕不是一朝一夕可解決」,至少延燒一至兩年。

財政部長蘇建榮也認同楊金龍的看法,他表示,現階段雖有90天的暫緩期,但打打談談本來就是雙方策略之一,且就他的觀察,美國對於中國非關稅貿易障礙的態度沒有太大改變,貿易戰還是會持續下去,預估至少二年內還沒辦法解決。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3523098?utm_source=linemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()